Медики рассказали о полезных свойствах какао для всего организма
На протяжении веков люди использовали какао в качестве ингредиента для приготовления напитков и продуктов питания, включая, конечно же, всеми любимое лакомство — шоколад.
Какао бобы на самом деле являются семенами, которые содержат огромное количество полезных питательных веществ. К сожалению, польза какао для здоровья обычно сводится на нет тем, как мы его потребляем: в шоколаде с большим количеством добавленного сахара.
Ниже мы рассмотрим, как какао может быть полезно для здоровья и как его лучше употреблять, чтобы получить максимальную пользу от этого вкусного суперпродукта.
Чем полезно какао для здоровья
Антиоксиданты
Какао содержит большое количество антиоксидантов, которые могут быть полезны для профилактики и лечения рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предотвращая окисление, которое повреждает клетки и ДНК и может привести к развитию рака.
Ингибирование раковых клеток
Полифенолы — это богатые антиоксидантами питательные вещества, содержащиеся в некоторых продуктах растительного происхождения. Полифенолы помогают контролировать рост аномальных и потенциально раковых клеток, препятствуя производству ферментов, вызывающих рост опухоли и злокачественное перерождение.
Сахар в крови и кровяное давление
Полифенолы, содержащиеся в какао, как показали исследования, также снижают кровяное давление у диабетиков с гипертонией, одновременно снижая уровень сахара в крови.
Согласно исследованию взрослых с избыточным весом, опубликованному в Международном журнале кардиологии (2011), употребление какао без сахара, привело к значительному снижению как систолического, так и диастолического АД по сравнению с плацебо.
Депрессия и тревожность
Какао взаимодействует с нейромедиаторами, включая эндорфины, которые, как считается, блокируют рецепторы мозга, отвечающие за чувство боли и депрессию. Подобно регулярным физическим упражнениям, медитации или даже смеху, какао вызывает выброс эндорфинов.
Как употреблять какао
Нам не нужно рассказывать вам, как есть шоколад, но употребление какао с пользой для здоровья — это немного другое. Какао — это обжаренная версия сырого какао, которое также можно употреблять в пищу.
Чистый, несладкий порошок какао можно добавлять в такие продукты, как хлопья, йогурт и смузи.
Если вы не хотите есть какао, ищите темный шоколад с содержанием 70-85% сухих веществ какао и низким содержанием сахара или без сахара.