Медики рассказали о четырех продуктах, которые способствуют выведению холестерина и снижают его синтез в печени
Малоподвижный образ жизни и зависимость от переработанных и упакованных продуктов питания сделали высокий уровень холестерина распространенной проблемой в наши дни. И дело не только в питании, но и в том, что ожирение и стресс также могут увеличить вероятность повышения уровня холестерина.
Профилактика инфаркта миокарда и инсульта должна быть направлена не только на снижение уровня плохого холестерина ЛПНП, но и на снижение уровня остаточного холестерина и триглицеридов, разновидности жиров.
Домашние средства для контроля уровня холестерина:
1. Чеснок
Чеснок давно известен своими оздоравливающими свойствами. В состав чеснока входят аминокислоты, витамины, минералы и сероорганические соединения, такие как аллицин, аджоен, s-аллилцистеин, s-этилцистеин и диаллилсульфид. Считается, что именно эти сернистые соединения являются активными компонентами, придающими чесноку лечебные свойства.
В ряде научных исследований было доказано, что чеснок эффективно снижает уровень плохого холестерина. Ежедневное употребление 1/2-1 зубчика чеснока может снизить уровень холестерина на 9%.
2. Зеленый чай
Самой употребляемой жидкостью после воды является зеленый чай, который является богатым источником полифенолов. Эти соединения приносят огромную пользу организму.
Зеленый чай имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые не только снижают уровень плохого холестерина, но и повышают уровень хорошего. Достаточно выпивать две-три чашки зеленого чая в день.
3. Семена кориандра
Скромные семена кориандра используются для лечения целого ряда заболеваний. Среди этого длинного списка есть и такое, как снижение уровня плохого холестерина. Семена кориандра содержат множество ключевых витаминов, таких как фолиевая кислота, витамин А и бета-каротин, и, что особенно важно, витамин С.
4. Семена пажитника
Семена пажитника используются в качестве популярной кулинарной приправы, ароматизатора и лекарственного растения. Семена богаты витамином Е и обладают антидиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Сапонины, содержащиеся в пажитнике, способствуют выведению холестерина из организма, а его клетчатка помогает снизить синтез в печени. Рекомендуется употреблять от половины до 1 чайной ложки семян пажитника в день.