Медики рекомендуют включить в рацион девять групп продуктов, для профилактики и лечения рака
Поскольку рак продолжает оставаться одной из ведущих причин смерти по всему миру, большинство из нас не может игнорировать эту проблему. Питание играет здесь важную роль, и именно поэтому необходимо знать о некоторых лучших противораковых продуктах, которые вы можете включить в свой рацион.
Лучшие противораковые продукты:
Семейство Луковые
Овощи этого семейства хорошо известны своими доказанными противораковыми свойствами, которые помогают как предотвратить развитие рака, так и препятствовать его росту и метастазированию.
Эти овощи содержат противораковые соединения серы, флавоноиды и другие мощные полифенолы. К ним относятся: чеснок, лук, шалот, лук-порей и т.д.
Одним из наиболее известных антиканцерогенных соединений этого семейства является содержащийся в чесноке аллицин, который образуется после его разрезания или измельчения. А впечатляющий флавоноид кверцетин, особенно содержащийся в луке, продемонстрировал ряд значительных противоопухолевых свойств.
Яблоки
Яблоки являются хорошим источником клетчатки, которая может влиять как на риск развития рака, так и на состояние здоровья в период его развития.
Вязкие волокна, содержащиеся в яблоках, например пектин, могут способствовать снижению уровня сахара в крови, а ферментируемые волокна способствуют оздоровлению микробиома кишечника. Как регуляция уровня сахара в крови, так и здоровье кишечника могут играть роль в способности иммунной системы снижать хроническое воспаление и реагировать на раковые клетки.
Ягоды
Ягоды обладают целым рядом противораковых свойств, препятствующих возникновению, прогрессированию и развитию рака. К числу таких противораковых преимуществ относятся, в частности, следующие:
— антиангиогенез (препятствует кровоснабжению раковых клеток);
— ингибирование метастазирования (распространения рака);
— индуцирование апоптоза (гибели раковых клеток);
— вмешательство в ключевые пути, поддерживающие рост раковых клеток.
К числу ягод, которые можно употреблять, относятся: черника,малина,ежевика,клубника,клюква,гранат (да, он относится к семейству ягод!).
Морковь
Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет и является предшественником витамина А. Витамин А — важнейшее питательное вещество, обладающее противоопухолевым действием и вызывающее апоптоз (гибель раковых клеток).
Корица
Корица не только поддерживает правильный обмен сахара в крови (важный компонент клеточного здоровья при раке), но и помогает ограничить прогрессирование рака, вызывая апоптоз (гибель раковых клеток).
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи богаты противораковыми серосодержащими соединениями, которые делают их отличным противораковым продуктом. Эти овощи обладают мощными противораковыми механизмами и, как показали эпидемиологические исследования, потенциально снижают риск развития рака и подавляют рост раковых клеток.
К семейству крестоцветных относятся: брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста, темная листовая зелень, такая как кейл, коллард и руккола.
Семейство имбирных
Имбирь, а также другие представители семейства имбирных — куркума, кардамон и галангал — обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, воздействуя на различные пути развития рака.
Зеленый чай
Доказано, что зеленый чай как защищает от развития рака, так и подавляет и убивает раковые клетки. Наиболее изученным полифенолом зеленого чая является катехин. Было показано, что он подавляет рост и распространение раковых клеток и вызывает их гибель при различных видах рака. Также было показано, что зеленый чай снижает частоту рецидивов рака молочной железы.
Семена: Семена чиа и семена льна
Семена льна и чиа не только являются хорошим источником пищевых волокон, но и содержат большое количество полезных омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями и поддерживают правильный метаболизм эстрогенов.
Свежемолотые семена льна потенциально блокируют рецепторы эстрогена на клетках рака молочной железы, что может привести к препятствию роста раковой опухоли.