Десять продуктов, которые препятствуют образованию тромбов
Тромбы могут образовываться внезапно и без предупреждения и могут представлять угрозу для жизни. Таким образом, лечение уже образовавшегося тромба является неотложной медицинской помощью, требующей лечения и наблюдения врача.
Однако существует ряд цельных продуктов питания, которые не только являются естественными разжижителями крови, предотвращающими образование тромбов, но и могут успешно их рассасывать.
Ежедневное употребление этих продуктов не только значительно снизит вероятность образования тромбов, но и улучшит общее состояние здоровья.
Киви
2-3 штуки этих вкусных, коричневых, пушистых плодов в день могут значительно снизить риск образования тромбов и уменьшить количество холестерина в крови. Этот фрукт может стать эффективной альтернативой аспирину.
Кокосовое масло
Помимо противовоспалительного действия, кокосовое масло снижает вероятность образования тромбов, поскольку способствует уменьшению коагуляции (слипания) тромбоцитов в крови.
Вишня
Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление вишни повышает уровень в крови биомаркера ингибитора активатора плазминогена-1, препятствующего образованию тромбов.
Апельсины
Химическое вещество рутин, содержащееся в апельсинах, яблоках и луке, может предотвращать образование тромбов в кровеносных сосудах, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.
Свекла
Свекла особенно богата микроэлементом бетаином или триметилглицином. Бетаин, по данным Мэрилендского университета, способствует снижению уровня гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды, вызывая инсульты, инфаркты, заболевания периферических артерий и сердца.
Арбуз
Арбуз содержит антикоагулянт аденозин, который способен остановить свертывание клеток крови и предотвратить инсульт или инфаркт. Кроме того, он является богатым источником ликопина, который помогает предотвратить образование бляшек, обеспечивая тем самым здоровую циркуляцию крови.
Орехи и семечки
Исследования показали, что орехи (грецкие, миндаль, кешью) и семечки (тыквенные, подсолнечные, чиа, кунжутные) являются хорошим источником витамина Е, который уменьшает липкость крови и тем самым снижает вероятность образования тромбов.
Кайенский перец
Капсаицин является активным соединением перца. Он способствует фибринолитической активности, снижая тем самым факторы, которые могут привести к образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Ананас
Источник бромелайна — фермента, переваривающего белки, который препятствует образованию воспалительных молекул. Он растворяет фибрин в кровяных сгустках, стимулируя выработку плазмина — естественного врага фибрина.
Зеленые листовые овощи
Еежедневное употребление зеленых листовых овощей, богатых витамином К, снижает вероятность больших колебаний протромбинового времени (времени свертывания крови).
Природные средства для разжижения крови полезны для предотвращения образования и рассасывания тромбов, однако их не следует принимать одновременно с лекарственными препаратами (например, варфарином) без консультации с врачом. Некоторые натуральные средства для разжижения крови взаимодействуют с лекарствами и могут либо усиливать, либо ослаблять их разжижающий эффект, что может быть опасно, особенно на ранних стадиях лечения тромбоза.