Одиннадцать продуктов, которые чистят сосуды от холестерина и тромбов
Высокий уровень содержания в крови каротина — пигмента, содержащегося в таких продуктах, как морковь, — может стать диетическим секретом сохранения чистоты артерий.
Исследователи из Открытого университета Каталонии (Испания) обнаружили, что диета, богатая каротином, связана со снижением уровня жира в этих жизненно важных структурах.
Атеросклероз возникает, когда жир накапливается в артериях на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это отложение, чаще называемое бляшкой, приводит к сужению сосудов в диаметре. Это затрудняет нормальную циркуляцию крови.
Бляшки также могут разрываться и образовывать тромбы, значительно затрудняющие кровоток, что приводит к инфарктам и инсультам.
В каких продуктах содержится каротин?
Очевидно, что питание в целом играет очень большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но в данном исследовании более подробно рассмотрено значение именно каротина.
Эти фотосинтетические пигменты обычно содержатся в желтых, оранжевых и зеленых фруктах и овощах, таких как морковь, шпинат, латук, помидоры, сладкий картофель, брокколи, болгарский перец, манго, папайя, абрикосы и тыква.
Исследования позволили предположить, что каротин может оказывать защитное действие, эффективно препятствуя развитию атеросклероза.
В исследовании сделан вывод, что чем выше концентрация каротинов в крови, тем меньше атеросклеротическая нагрузка. Поэтому диета, богатая фруктами и овощами, а значит, и каротинами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
.