Пять суперпродуктов, которые станут отличной профилактикой онкологических заболеваний
Некоторые продукты питания обладают противораковыми свойствами, но никто не может с уверенностью утверждать, что какой-то один продукт может предотвратить или остановить развитие рака.
Тем не менее, все больше фактов свидетельствует о том, что сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, — это путь к предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследования рака, проведя комплексную оценку тысяч исследований по вопросам питания, физической активности и веса, пришли к выводу, что употребление преимущественно растительной пищи приносит пользу здоровью.
Например, наиболее сильные корреляции с профилактикой рака были обнаружены у таких продуктов, как брокколи, ягоды и чеснок. Они содержат мало калорий и жира, но много фитохимикатов и антиоксидантов, которые могут снизить риск развития рака.
Типы суперпродуктов, которые могут снизить риск развития рака
Антиоксиданты, такие как витамин C, ликопин и бета-каротин, содержатся в различных фруктах и овощах. Согласно исследованиям, люди, употребляющие в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов, имеют более низкий риск развития рака.
Фитохимические вещества — группа молекул, получаемых из растений, — защищают клетки от вредных соединений, содержащихся в пище и окружающей среде, а также предотвращают повреждение клеток и мутации.
Пища, богатая антиоксидантами
Антиоксиданты, защищающие организм и обладающие противовоспалительными свойствами, в изобилии содержатся во всех перечисленных продуктах.
Витамин K, клетчатка, фолаты и каротиноиды содержатся в темной листовой зелени.
Витамин С, клетчатка, витамин К и большое количество антиоксидантов содержатся в чернике.
Грецкие орехи содержат большое количество полифенолов (антиоксидантных фитохимических веществ) и омега-3 жирных кислот, а также обладают противовоспалительными свойствами.
Чеснок — овощ семейства аллиевых, обладающий противораковыми свойствами, которые, согласно исследованиям, могут защищать от рака желудка, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.
Куркумин, основной активный компонент куркумы, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием.
Сбалансированное питание
Для поддержания здорового и насыщенного питательными веществами рациона идеальным является питание на основе растительной пищи, богатой фруктами, овощами, бобами, орехами и семенами.
Умеренно включайте в рацион молочные продукты с низким содержанием жира и нежирные белки, а также цельное зерно. Ограничьте потребление красного и переработанного мяса.
Для поддержания здорового веса, который играет важную роль в профилактике рака, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести активный образ жизни.
.