Стоп запор: продукты и напитки, богатые питательными веществами, для поддержания работы кишечника

Шесть полезных закусок, которые поддержат здоровье кишечника

Фото freepik.com

Продукты, которыми питается организм, оказывают огромное влияние на общее состояние здоровья, в том числе и на здоровье кишечника.

В то время как питание с высоким содержанием переработанных продуктов и сахара может привести к негативным изменениям в бактериях кишечника и повысить риск развития таких заболеваний пищеварительной системы, как запор и синдром раздраженного кишечника, диета, богатая полезными для здоровья продуктами, может защитить и поддержать кишечник.

Некоторые продукты и напитки особенно богаты питательными веществами, поддерживающими работу кишечника, и могут быть легко использованы в качестве быстрых и питательных закусок.

Закуски для здорового кишечника:

Фисташки

Орехи, такие как фисташки, являются отличным вариантом для перекуса, поскольку их можно хранить на полке, они портативны и могут сочетаться как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Фисташки богаты клетчаткой: в них содержится 10% нерастворимой и 0,3% растворимой клетчатки по весу. Исследования показывают, что клетчатка, содержащаяся в фисташках, может способствовать росту полезных кишечных бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, например бутират.

КЖК — это соединения, которые помогают поддерживать здоровье кишечника, подпитывая клетки, выстилающие толстую кишку, поддерживая целостность кишечного барьера и регулируя воспалительные процессы в пищеварительном тракте.

Кефир

Кефир — это ферментированный йогуртовый напиток, обладающий мощными свойствами, поддерживающими работу кишечника. Кефир богат пробиотическими микроорганизмами, такими как молочнокислые бактерии, которые могут способствовать улучшению здоровья пищеварительной системы.

Исследования показывают, что употребление кефира может способствовать улучшению здоровья кишечника несколькими способами, например, снижая уровень маркеров кишечного воспаления, увеличивая выработку SCFA, а также поддерживая рост и функционирование полезных бактерий.

Более того, результаты исследований свидетельствуют о том, что диета, богатая ферментированными продуктами, может способствовать защите от дисбактериоза кишечника, под которым понимается дисбаланс между бактериями кишечника, например, избыточный рост патогенных бактерий.

Овес

Овес является прекрасным источником питательных веществ, способствующих работе кишечника, например, клетчатки. Овес содержит растворимую клетчатку под названием бета-глюкан, которая легко ферментируется бактериями в толстом кишечнике. В процессе ферментации образуются SCFA, которые оказывают большое влияние на здоровье кишечника.

Также было доказано, что употребление овса способствует росту полезных бактерий, таких как Bifidobacterium и Lactobacillus, как у здоровых людей, так и у людей с заболеваниями кишечника, такими как целиакия.

Греческий йогурт

Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием пробиотиков — разумный способ заботы о своем кишечнике.

Йогурт содержит живые бактерии, которые могут быть включены в сообщество бактерий кишечника, где они способствуют формированию здоровой среды.

Помимо поддержки кишечника, йогурт содержит ряд питательных веществ, полезных для общего здоровья, включая кальций, магний и белок.

Ягоды

Ягоды, такие как черника, малина и клубника, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и противовоспалительными растительными соединениями, которые положительно влияют на здоровье кишечника.

Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в ягодах, могут влиять на здоровье кишечника, снижая уровень провоспалительных белков и защищая от повреждения клетки.

Также доказано, что употребление ягод защищает от рака пищеварительного тракта, включая рак толстой кишки и рак желудка.

Киви

Если вы часто страдаете от запоров, то перекус киви может помочь поддержать здоровое состояние кишечника. Содержащаяся в киви клетчатка помогает удерживать воду в пищеварительном тракте, что может способствовать улучшению консистенции стула и его продвижению по кишечнику.

Исследование, проведенное в 2020 г. среди 79 человек с хроническими запорами, показало, что употребление двух киви в день в течение четырех недель помогает уменьшить напряжение, улучшить консистенцию и частоту стула. Более того, исследователи отметили, что прием киви привел к меньшему количеству побочных эффектов по сравнению с приемом чернослива или псиллиевой шелухи.

Доказано, что киви также способствуют спокойному сну, поэтому их можно употреблять в качестве полезного для кишечника перекуса после ужина.

Встанице