120 на 80: продукты, которые снижают кровяное давление лучше каптоприла

Медики назвали девять лучших продуктов для борьбы с гипертонией

Фото freepik.com

Повышенное артериальное давление является одной из ведущих предотвратимых причин смерти во всем мире. Лекарства могут помочь справиться с этим состоянием, но большинство препаратов от гипертонии имеют неприятные побочные эффекты, из-за которых люди не хотят принимать их регулярно.

С другой стороны, диетические вмешательства во многих случаях действительно могут предотвратить и обратить вспять гипертонию, причем они сопровождаются только положительными эффектами.

В этой статье мы рассмотрим, какие конкретные продукты, как было доказано, борются с гипертонией.

9 лучших продуктов для снижения артериального давления

Чеснок

Чеснок может снижать артериальное давление во многом благодаря одному из самых мощных его компонентов — аллицину. Это сероорганическое соединение, ответственное за сильный запах луковицы, похоже, имитирует действие препаратов, ингибирующих ангиотензин-II, а также является мощным вазодилататором.

Рандомизированное контролируемое исследование 2021 г., в котором приняли участие 110 человек с неалкогольной жировой болезнью печени, показало, что даже чесночный порошок значительно снижает артериальное давление.

Имбирь

Имбирь — еще одна острая специя, которая может помочь нормализовать повышенное артериальное давление. Содержащиеся в имбире соединения борются с воспалением и окислением, подавляют образование тромбоцитов и снижают уровень холестерина в сыворотке крови.

Одно из этих соединений — 6-гингерол — активно изучается фармацевтами в поисках лучших лекарств от гипертонии с меньшим количеством побочных эффектов.

Проведенный в 2019 году метаанализ многочисленных исследований по изучению влияния порошкообразного имбиря на артериальное давление показал, что в среднем прием имбиря снижает систолическое артериальное давление на 6 мм рт. ст. и диастолическое — на 2 мм рт. ст.

Свекла

Свекла и свекольная зелень являются богатыми источниками нитратов, которые используются организмом для производства важного оксида азота. Она также богата антиоксидантами, магнием, калием и другими минералами.

Исследование, проведенное среди здоровых пожилых людей, которые в течение месяца пили свекольный сок, показало, что их систолическое и диастолическое артериальное давление снизилось на 6 и 4 мм рт. ст. соответственно.

Шпинат

Шпинат — еще один продукт, способный бороться с гипертонией. Исследование 2015 года показало, что ежедневное употребление здоровыми взрослыми людьми одной порции супа со шпинатом уже через семь дней значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Гранаты

Гранат — еще один яркий продукт, способный снижать артериальное давление. Исследователи обнаружили, что гранатовый сок может снижать артериальное давление за счет ингибирования активности АПФ в сыворотке крови (подобно классу ингибиторов АПФ в антигипертензивных препаратах).

Мета-анализ восьми рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований 2017 года показал, что гранатовый сок снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5 мм рт. ст. и диастолическое — примерно на 2 мм рт. ст.

Овес

Овес может снижать артериальное давление благодаря большому количеству клетчатки. В крупном исследовании, проведенном в 2021 году, участникам экспериментальной группы было предложено добавлять в свой рацион овсяные отруби. По сравнению с контрольной группой у них снизилось артериальное давление, причем настолько, что в среднем сократилось количество назначений антигипертензивных препаратов.

Арбуз

Арбуз содержит пару фирменных аминокислот — L-цитруллин и L-аргинин, которые являются химическими предшественниками важнейшего NO. Он также богат антиоксидантными фитонутриентами, такими как полифенолы и каротиноиды, которые, как было показано, также поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Черника

Черника — звезда сердечно-сосудистой системы благодаря впечатляющему количеству полифенолов. Так, в исследовании 2010 г., проведенном среди взрослых людей с ожирением и метаболическим синдромом, было обнаружено, что употребление черники значительно снижает артериальное давление (на 6% для систолического и на 4% для диастолического).

Льняное семя

На сегодняшний день семена льна показали самый высокий уровень снижения артериального давления среди всех продуктов питания. Рандомизированное двойное слепое контролируемое клиническое исследование 2014 года показало, что 30 г молотого льняного семени в день помогают людям с гипертонией снизить систолическое артериальное давление в среднем на 10 мм рт. ст. и диастолическое — на 7 мм рт. ст.

Встанице
Уникальный вариант приобрести, то что нужно - это блэкспрут . Бс гл высокие технологии в каждой строчке кода