Шесть натуральных продуктов, которые снижают риск развития онкологии
Рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака, поражающим женщин во всем мире. Регулярные медицинские осмотры и раннее выявление — единственный способ его лечения.
Снизить риск развития рака молочной железы можно с помощью здорового образа жизни и диеты, богатой питательными веществами. Было установлено, что продукты, богатые антиоксидантами и клетчаткой, регулируют уровень эстрогена и препятствуют образованию раковых клеток.
Суперпродукты, которые можно добавить в свой рацион, чтобы снизить риск развития рака молочной железы:
Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и фитостеролами, которые помогают регулировать уровень эстрогена и замедляют рост клеток рака молочной железы.
Известно, что грецкие орехи помогают бороться с воспалением, что само по себе полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и множества других хронических состояний, но это также связано с раком.
Черника
Исследования показывают, что черника может уменьшать рост опухолей рака молочной железы, вызывая самоуничтожение раковых клеток, что называется апоптозом.
Замороженные ягоды черники не уступают свежим по содержанию антиоксидантов и питательных веществ. Чернику можно употреблять со смузи, овсянкой или йогуртом.
Сладкий картофель
Сладкий картофель способен подавлять пролиферацию и регулировать рост клеток, защищать и восстанавливать их. Исследования показали, что у женщин, регулярно употребляющих сладкий картофель, риск развития рака молочной железы снижается на 17%.
Льняные семена
Льняное семя обладает множеством удивительных полезных свойств, в том числе снижает кровяное давление и уровень холестерина. Льняное семя — самый богатый источник лигнанов, антиоксидантов.
Употребление льняного семени в пищу способно уменьшить рост опухоли у больных раком молочной железы. Льняное семя можно добавлять в смузи, йогуртовые парфе или подмешивать в утреннюю овсянку.
Чеснок
Свои противораковые свойства чеснок приобретает благодаря аллицину — компоненту чеснока, который, как было показано, подавляет деление раковых клеток.
Считается, что он снижает заболеваемость раком легких, желудка и простаты, возможно, благодаря содержащимся в чесноке флавонолам.
Употребление чеснока в сыром виде позволяет добиться максимального противоракового эффекта.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, обладающими огромной пользой для здоровья. В том числе он обладает противораковыми свойствами.
Уменьшение количества жирной пищи в рационе и замена ее цельными продуктами снижает риск заболевания и, как было показано, повышает выживаемость больных раком молочной железы.
Хотя ни один продукт не гарантирует отсутствие рака, изменение рациона питания с целью включения в него большего количества этих суперпродуктов, способных помочь в борьбе с раком молочной железы, может оказаться полезным.