Десять продуктов, которые могут значительно снизить уровень холестерина
Знаете ли вы, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний? Ваш рацион питания, включающий как продукты, которые вы потребляете, так и напитки, оказывает сильное влияние на баланс «хорошего» и «плохого» уровня холестерина.
Холестерин — это органическая молекула, которая необходима для структурной организации клеточных мембран в организме; он вырабатывается печенью и содержится в продуктах питания.
Симптомы, указывающие на высокий уровень плохого холестерина, отсутствуют, его можно определить только путем проведения анализа крови на холестерин. Важно пройти обследование, если вас беспокоит ваш образ жизни или диета, поскольку высокий уровень ЛПНП может привести к закупорке кровеносных сосудов и другим проблемам со здоровьем.
Измените свой рацион
Существует десять продуктов, включив которые в свой рацион, вы сможете значительно снизить уровень холестерина. К ним относятся:
Жирная рыба
Скумбрия, лосось, тунец и форель. В них много Омега-3 и хороших жирных кислот, которые снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению артериального давления.
Орехи
Миндаль и грецкие орехи. Они не только способствуют снижению уровня холестерина, но и помогают уменьшить риск сердечных осложнений, таких как инфаркт.
Авокадо
Натуральный продукт с высоким содержанием питательных веществ, содержащий около 20 витаминов и минералов, в том числе витамины С, Е, К и В-6. Кроме того, они содержат омага-3 жирные кислоты, лютеин и бета-каротин, которые полезны для здоровья.
Авокадо способствует снижению уровня ЛПНП, помогает в профилактике остеопороза, улучшает пищеварение и является естественным детоксикатором.
Бобовые
Фасоль, горох и чечевица. Они содержат много клетчатки, белка и минералов, таких как цинк, магний и железо, которые положительно влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому являются полезным дополнением к любой диете. Они могут быть эффективным средством снижения уровня холестерина ЛПНП.
Цельное зерно
Оно богато питательными веществами, клетчаткой и витамином В, например, овес и ячмень. Цельное зерно — идеальное дополнение к рациону питания для тех, кто стремится снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно содержит бета-глюкан — клетчатку, способную снижать уровень холестерина.
Фрукты
Большинство из них богаты растворимой клетчаткой, которая может снижать уровень холестерина на 10%. Другие соединения, содержащиеся во многих фруктах, также могут способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Темный шоколад
Возможно, это вас удивит, но исследования показали, что какао или темный шоколад, содержащий не менее 75-85% какао, может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП и риска сердечных заболеваний.
Существует и множество других преимуществ темного шоколада, например, он является источником антиоксидантов, может улучшать кровообращение и улучшать работу мозга. Убедитесь, что в составе шоколада не менее 75% какао, так как сахар, содержащийся в других видах шоколада, может оказывать негативное влияние на сердце. Конечно, как и любой другой продукт, его следует употреблять умеренно.
Чеснок
Возможно, это миф, что чеснок отпугивает вампиров, но не миф, что он помогает снизить уровень холестерина. Чеснок содержит аллицин, который, как было показано, снижает кровяное давление, а также может способствовать снижению уровня плохого холестерина.
Соя
Исследования влияния соевых продуктов на уровень холестерина еще продолжаются, но на сегодняшний день получены положительные результаты, свидетельствующие о том, что они могут помочь снизить уровень ЛПНП у тех, у кого диагностирован высокий уровень холестерина.
Овощи
Все знают, что в рацион здорового питания необходимо включать пять овощей в день, но знаете ли вы, что овощи также являются отличным средством для снижения уровня холестерина?
Овощи содержат питательные вещества, жизненно необходимые для здоровья и поддержания организма. Овощи, содержащие пектин, являются одним из видов водорастворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина, тем самым уменьшая вероятность инсульта и сердечных заболеваний.
К овощам, богатым пектином, относятся: баклажан, морковь, картофель, зеленая фасоль.
.