Дыхание от давления: всего одно дыхательное упражнение, которое способно победить гипертонию

Кардиологи рассказали, как снизить артериальное давление с помощью регуляции дыхания

Фото nervovnet.com

Повышенное артериальное давление напрямую связано с инфарктом и ишемией. Причины повышенного артериального давления различны, поэтому его лечение затруднено.

С другой стороны, способы поддержания его под контролем разнообразны. Это и регулярные физические нагрузки, и здоровое питание. Однако одним из самых простых способов поддержания артериального давления под контролем является дыхание.

Учащенное дыхание активизирует нервную систему, которая принимает непосредственное участие в выбросе гормонов стресса.

Глубокое и контролируемое дыхание активизирует парасимпатическую систему, которая снижает уровень стресса, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, улучшает пищеварение и обеспечивает душевное спокойствие.

Техники улучшения дыхания разнообразны. Одна из них связана с дыханием через нос, задержкой дыхания и выдохом через рот.

4-7-8 — дыхательная техника для снижения артериального давления

Сядьте спокойно и дышите ровно.

Вдыхайте через нос в течение 4 секунд. После вдоха зажмите ноздри большим и указательным пальцами. Задержите дыхание на 7 секунд.

Медленно выдохните через рот в течение 8 секунд.

При возникновении затруднений дышите нормально.

Эту хорошую технику следует выполнять два-четыре раза в день. Вначале может возникнуть головокружение, но затем проблем не будет.

Через месяц можно повторять эту технику 8 раз в день или при любом напряжении. Результаты по снижению артериального давления будут заметны через 4-6 недель.

Дыхание должно быть глубоким и исходить из живота. При вдохе должно ощущаться расширение мышц живота, а при выдохе — их сокращение.

Встанице