Врач из Гарварда назвал пять лучших способов снизить риск развития рака желудка
Рак желудка представляет собой разрастание клеток, начинающееся в желудке. По данным клиники Mayo Clinic, обычно он развивается медленно, с течением времени. В ДНК клеток желудка происходят небольшие изменения, которые заставляют их чрезмерно размножаться, а затем они накапливаются, образуя аномальные образования, называемые опухолями.
Доктор Сети, гастроэнтеролог, прошедший обучение в Гарварде, поделился 5 советами по минимизации риска развития рака желудка:
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи называются крестоцветными потому, что их четырехлепестковые цветки похожи на распятие, или крест. В качестве примера можно привести брокколи, капусту, бок-чой, брюссельскую капусту, кейл, редис, репу и цветную капусту.
Они богаты фитохимическими веществами, такими как сульфорафан, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами.
Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который, как было показано, обладает противораковыми свойствами.
Согласно исследованию, опубликованному в 2023 году в журнале Frontiers in Pharmacology, сернистые соединения в чесноке растворимы в жирах и воде и оказывают противораковое действие за счет снижения окислительного стресса, метаболизма канцерогенов и усиления иммунного ответа.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы являются отличными источниками витамина C, который связывают со снижением риска развития рака желудка.
Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Frontiers in Physiology, предполагает, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток, а также действовать как терапевтическое средство против некоторых видов рака.
Ограничить потребление обработанного мяса
Обработанное мясо и продукты, консервированные путем соления или копчения, связаны с повышенным риском развития рака желудка и кишечника.
Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, отнесено к канцерогенам группы 2А, что означает, что оно, вероятно, вызывает рак. Отказ от этих продуктов может помочь снизить риск развития рака.
Пройдите курс лечения от H Pylori
Это очень важный фактор. Инфекция Хеликобактер пилори возникает, когда бактерии поражают ваш желудок. Если вы заразились Хеликобактер пилори, обязательно пройдите курс лечения, поскольку эта инфекция является значительным фактором риска развития рака желудка.
По данным экспертов в области здравоохранения, более 40% взрослого населения планеты инфицировано именно этой бактерией. Симптомами этой инфекции являются тупая или жгучая боль в желудке, необъяснимая потеря веса и кровавая рвота.