Медики рассказали, какие продукты и пищевые добавки могут растворять мочевую кислоту
Подагра – это заболевание, которое развивается из-за образования кристаллов мочевой кислоты в суставах — особенно в большом пальце ноги, лодыжках, кистях и запястьях. Она может быть очень болезненной, но ее можно контролировать с помощью правильного образа жизни и изменения питания.
В обычных условиях мочевая кислота очень полезна, поскольку в нашем организме она является мощным антиоксидантом и уничтожает вредные свободные радикалы. По этой причине уровень мочевой кислоты в крови не должен быть слишком низким, так как это может привести к гипоурикемии.
Проблема начинается тогда, когда из-за неправильного питания и образа жизни наш организм не в состоянии правильно ее метаболизировать. Печень производит достаточно мочевой кислоты для удовлетворения наших потребностей, но, когда мы перегружаем организм избыточным количеством пуринов, поступающих с животной пищей и из других источников, печень производит слишком много мочевой кислоты. А когда плохо работающие почки не в состоянии вывести этот избыток, мочевая кислота начинает накапливаться и образовывать кристаллы.
ПРИЧИНЫ
К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся мясо и рыба. Избыток животного белка приводит к образованию большого количества аммиака, который преобразуется в организме в мочевую кислоту. Исследования показали, что пурины мяса значительно повышают риск развития подагры.
Чрезмерное потребление фруктозы, содержащейся в рафинированном сахаре, кукурузном сиропе с высоким содержанием глюкозы/фруктозы (газировка и обработанные продукты), а также фруктовых соках. При расщеплении фруктозы в организме выделяются пурины, которые затем преобразуются в мочевую кислоту.
Плохая работа почек, вызванная многолетним обезвоживанием (употреблением недостаточного количества чистой воды), дефицитом витаминов, минералов и антиоксидантов, регулярным употреблением стимуляторов (кофеин, алкоголь, курение и т.д.), перегрузкой организма токсинами, питанием с высоким содержанием животного белка и рафинированного сахара. Все эти факторы приводят к тому, что почки не могут эффективно выводить избыток мочевой кислоты.
Установлено, что риск развития подагры почти в два раза выше у людей с ожирением по сравнению с теми, кто не страдает ожирением.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ
Избегайте или значительно сократите потребление продуктов с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба) и животных жиров, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты. То же касается алкоголя и кофе.
Избегайте употребления газировки и фруктовых соков (особенно апельсинового). Было доказано, что употребление одной газировки в день приводит к увеличению симптомов подагры на 74%.
Ешьте больше салатов из свежих сырых овощей (особенно из сельдерея и свеклы с добавлением хумуса) и выпивайте один стакан свежего сырого овощного сока (из сельдерея, свеклы, моркови и капусты) за 15-30 минут до еды.
Усильте обмен веществ, детоксикацию, кровообращение, работу печени и почек с помощью ежедневных энергичных упражнений или быстрой ходьбы с глубоким дыханием (способствует выведению избытка углекислого газа, который усиливает боль при подагре).
Выпивайте 2-3 стакана правильно отфильтрованной воды три раза в день между приемами пищи, избегая воды, хранящейся в пластиковых бутылках.
Контролируйте стресс, так как он часто предшествует приступам подагры.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Прием витамина С может способствовать снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Исследования показали, что прием витамина С в дозе 500 мг/сут в течение 2 месяцев снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
Фолиевая кислота (или метилфолат — более качественная форма этого витамина) способствует нормальному метаболизму гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает воспалительную реакцию и связан с большим риском развития хронических заболеваний, включая артрит и подагру.
Сельдерей. Исследования, опубликованные в журнале Phytomedicine, показали, что экстракт семян сельдерея способствует снижению накопления мочевой кислоты и облегчению боли за счет подавления ферментов, участвующих в синтезе провоспалительных клеток.
Куркума. Результаты исследования, опубликованные в 2009 г., свидетельствуют о том, что куркума подавляет воспаление и может помочь больным подагрой, поскольку она способна снижать активность ксантиноксидазы — фермента, участвующего в выработке мочевой кислоты.