Подагра — причины и решение: как забыть об этом заболевании навсегда

Медики рассказали, какие продукты и пищевые добавки могут растворять мочевую кислоту

Фото freepik.com

Подагра – это заболевание, которое развивается из-за образования кристаллов мочевой кислоты в суставах — особенно в большом пальце ноги, лодыжках, кистях и запястьях. Она может быть очень болезненной, но ее можно контролировать с помощью правильного образа жизни и изменения питания. 

В обычных условиях мочевая кислота очень полезна, поскольку в нашем организме она является мощным антиоксидантом и уничтожает вредные свободные радикалы. По этой причине уровень мочевой кислоты в крови не должен быть слишком низким, так как это может привести к гипоурикемии.

Проблема начинается тогда, когда из-за неправильного питания и образа жизни наш организм не в состоянии правильно ее метаболизировать. Печень производит достаточно мочевой кислоты для удовлетворения наших потребностей, но, когда мы перегружаем организм избыточным количеством пуринов, поступающих с животной пищей и из других источников, печень производит слишком много мочевой кислоты. А когда плохо работающие почки не в состоянии вывести этот избыток, мочевая кислота начинает накапливаться и образовывать кристаллы.

ПРИЧИНЫ

К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся мясо и рыба. Избыток животного белка приводит к образованию большого количества аммиака, который преобразуется в организме в мочевую кислоту. Исследования показали, что пурины мяса значительно повышают риск развития подагры. 

Чрезмерное потребление фруктозы, содержащейся в рафинированном сахаре, кукурузном сиропе с высоким содержанием глюкозы/фруктозы (газировка и обработанные продукты), а также фруктовых соках. При расщеплении фруктозы в организме выделяются пурины, которые затем преобразуются в мочевую кислоту.

Плохая работа почек, вызванная многолетним обезвоживанием (употреблением недостаточного количества чистой воды), дефицитом витаминов, минералов и антиоксидантов, регулярным употреблением стимуляторов (кофеин, алкоголь, курение и т.д.), перегрузкой организма токсинами, питанием с высоким содержанием животного белка и рафинированного сахара. Все эти факторы приводят к тому, что почки не могут эффективно выводить избыток мочевой кислоты.

Установлено, что риск развития подагры почти в два раза выше у людей с ожирением по сравнению с теми, кто не страдает ожирением.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Избегайте или значительно сократите потребление продуктов с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба) и животных жиров, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты. То же касается алкоголя и кофе.

Избегайте употребления газировки и фруктовых соков (особенно апельсинового). Было доказано, что употребление одной газировки в день приводит к увеличению симптомов подагры на 74%.

Ешьте больше салатов из свежих сырых овощей (особенно из сельдерея и свеклы с добавлением хумуса) и выпивайте один стакан свежего сырого овощного сока (из сельдерея, свеклы, моркови и капусты) за 15-30 минут до еды.

Усильте обмен веществ, детоксикацию, кровообращение, работу печени и почек с помощью ежедневных энергичных упражнений или быстрой ходьбы с глубоким дыханием (способствует выведению избытка углекислого газа, который усиливает боль при подагре).  

Выпивайте 2-3 стакана правильно отфильтрованной воды три раза в день между приемами пищи, избегая воды, хранящейся в пластиковых бутылках.

Контролируйте стресс, так как он часто предшествует приступам подагры.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Прием витамина С может способствовать снижению уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Исследования показали, что прием витамина С в дозе 500 мг/сут в течение 2 месяцев снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. 

Фолиевая кислота (или метилфолат — более качественная форма этого витамина) способствует нормальному метаболизму гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина усиливает воспалительную реакцию и связан с большим риском развития хронических заболеваний, включая артрит и подагру.

Сельдерей. Исследования, опубликованные в журнале Phytomedicine, показали, что экстракт семян сельдерея способствует снижению накопления мочевой кислоты и облегчению боли за счет подавления ферментов, участвующих в синтезе провоспалительных клеток.

Куркума. Результаты исследования, опубликованные в 2009 г., свидетельствуют о том, что куркума подавляет воспаление и может помочь больным подагрой, поскольку она способна снижать активность ксантиноксидазы — фермента, участвующего в выработке мочевой кислоты. 

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! блекспрут зеркало блекспрут зеркало блекспрут ссылкаблекспрут ссылка blacksprut blacksprut