Куркума: защитит от тромбов, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

Всего одна специя, которая лечит весь организм полностью

Фото freepik.com

Куркума — это ярко-желтая пряность, которую получают из корня растения куркума, относящегося к семейству имбирных. Она широко используется в индийской кухне и придает карри яркий цвет и вкус.

Куркума также используется в традиционной медицине (китайской и аюрведической) и, как считается, обладает множеством полезных свойств, начиная от облегчения боли и улучшения пищеварения и заканчивая лечением рака.

Исследования в области молекулярной диетологии, комплементарного и интегративного здоровья позволяют предположить, что корень куркумы содержит соединение под названием куркумин, обладающее лечебными свойствами.

Каковы три основных преимущества куркумы для здоровья?

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

Одним из основных полезных свойств куркумы является ее способность снижать уровень воспалительных веществ, таких как гистамины и простагландины, в организме. Исследования показывают, что куркума наиболее эффективна при острых воспалительных процессах, но также способствует уменьшению хронического воспаления.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

Куркумин, активный компонент куркумы, защищает организм от повреждения свободными радикалами. Исследования показывают, что куркума может обладать антиоксидантными свойствами, сравнимыми с витаминами С и Е.

АНТИТРОМБОЦИТАРНЫЕ СВОЙСТВА

Куркумин предотвращает склеивание тромбоцитов, тем самым снижая риск образования тромбов и улучшая кровообращение.

К числу заболеваний, при которых куркума и куркумин могут быть полезны в пище, относятся:

Активный ревматоидный артрит: рецензируемые исследования показали, что куркума может помочь уменьшить воспаление, боль и скованность в суставах благодаря мощным противовоспалительным свойствам.

Воспалительные заболевания пищеварительной системы: куркума обладает как противомикробными, так и противовоспалительными свойствами и может помочь при воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника и других расстройствах пищеварения.

Сердечно-сосудистые заболевания: куркумин может замедлять клеточное старение и защищать от окислительного стресса, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого инфаркта миокарда или сердечного приступа.

Жесткость кровеносных сосудов: исследования показали, что добавки с экстрактом куркумина оказывают благоприятное воздействие на функцию эндотелия сосудов и жесткость кровеносных сосудов.

Кожные заболевания: куркумин может подавлять воспалительные молекулы, вызывающие такие хронические заболевания, как псориаз и атопический дерматит.

Когнитивные нарушения: исследования показали, что куркумин усиливает нейрогенез, повышает уровень нейротрофического фактора мозга и оказывает нейропротекторное действие, поэтому может быть полезен пациентам с такими распространенными заболеваниями мозга, как болезнь Альцгеймера).

Онкологические заболевания: куркуминоиды вмешиваются в сигнальные пути в раковых клетках и могут использоваться для лечения рака и предотвращения распространения раковых клеток.

.

Встанице