Включите в рацион шесть здоровых завтраков, чтобы значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
То, что вы едите утром, может существенно повлиять на уровень холестерина. Завтрак — это не только утоление голода, но и выбор продуктов, способствующих здоровью сердца. Белки, клетчатка, полезные жиры и небольшое количество углеводов — все это может стать основой сбалансированного питания.
Согласно данным StatPearls, хотя холестерин играет важнейшую роль в правильном функционировании клеток, он может стать губительным, если достигнет ненормального уровня в кровотоке.
При чрезмерном повышении уровня ЛПНП-холестерина, приводящем к состоянию, известному как гиперхолестеринемия, повышается риск развития преждевременных атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.
Варианты завтрака для контроля уровня холестерина
Овсянка
Овсяная каша — это богатое клетчаткой, низкокалорийное цельное зерно, содержащее около 6 г белка на порцию. Основной функциональный элемент овса — бета-глюкан, который содержится как в растворимой, так и в нерастворимой клетчатке. Он снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, снижает уровень холестерина в крови и способствует поддержанию массы тела.
Яйца
Яйца — прекрасный источник белка и полезных жиров, и их можно использовать в различных блюдах на завтрак. Вареные яйца, омлет, бутерброды с яйцами, яичный салат, омлет с овощами — вот лишь некоторые из предлагаемых вариантов завтрака.
Яйца содержат большое количество белка и хороших жиров, которые помогают поддерживать уровень холестерина в норме.
Фрукты, богатые клетчаткой
Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров может привести к нарушению холестеринового баланса. Однако вы можете не знать, что полезные для сердца продукты, богатые растворимой клетчаткой, могут помочь снизить уровень холестерина.
Фрукты содержат большое количество растворимой клетчатки, называемой пектином, которая, как известно, способствует снижению уровня холестерина.
Ягоды
Ягоды содержат большое количество питательных веществ. Кроме того, они считаются одним из самых замечательных и разнообразных источников фитонутриентов. Они особенно богаты биологически активными соединениями, которые благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам защищают от болезней сердца и других хронических заболеваний.
Бананы
Бананы — это не только легкоусвояемый фрукт, но и фантастический суперфуд. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки, необходимых витаминов и минералов, а также натуральных сахаров, таких как сахароза, фруктоза и глюкоза.
Бананы содержат много калия и клетчатки, которые способствуют снижению уровня холестерина и кровяного давления. В них много витамина С и магния, что делает их отличным выбором для завтрака.
Цитрусовые фрукты
Цитрусовые фрукты содержат много витамина С и клетчатки, а их антиоксидантные свойства помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень здорового холестерина ЛПВП.
Кроме того, витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.