Сохранить здоровье до 100 лет: продукты, которые следует употреблять в пищу после 50 лет

Диетологи советуют людям старше 50 лет включить в рацион восемь групп продуктов

Фото freepik.com

Если вам за 50, то вы наверняка заметили, что еда влияет на вас несколько иначе, чем в молодости. С возрастом наши потребности в питании меняются, и поговорка «ты — то, что ты ешь» становится как никогда актуальной.

У женщин с наступлением менопаузы снижается уровень эстрогена, что приводит к уменьшению костной массы и возрастает потребность в продуктах, богатых кальцием, которые помогают предотвратить развитие остеопороза.

И у женщин, и у мужчин организм теряет способность вырабатывать инсулин, что приводит к нарушению баланса сахара в крови и возможному развитию диабета 2-го типа.

Метаболизм также замедляется, особенно после 60 лет, а это значит, что высококалорийная пища с большей вероятностью приведет к набору веса.

Диетологи советуют людям старше 50 лет приобретать эти продукты в продуктовом магазине.

Специи, такие как петрушка, шафран или розмарин

Поскольку соль может способствовать повышению кровяного давления, д-р Нина Л. Блахман, врач-гериатр из Нью-Йорка, советует максимально ограничить употребление соли. «Вместо соли я рекомендую пробовать пищу со специями», — говорит она.

Бобовые

По мнению диетолога Тары Томайно, бобовые — отличный вариант для людей старше 50 лет.

«Фасоль — отличный источник клетчатки и растительного белка. Клетчатка — ключевое питательное вещество для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови и веса».

Обезжиренный творог

Если вы еще не слышали, то, по словам Томаино, творог сейчас очень популярен, что делает его отличным вариантом для людей старше 50 лет. «Этот белковый продукт — отличный выбор для любого приема пищи в течение дня».

Зеленые листовые овощи

Томаино предлагает выбирать из любимой листовой зелени: шпинат, кейл и даже брокколи.

Эти овощи содержат много клетчатки, железа, магния, калия и кальция, что крайне важно для здоровья сердца. Листовая зелень также содержит мало углеводов и калорий, что делает ее отличным дополнением к рациону, если вы пытаетесь контролировать свой вес и уровень сахара в крови.

Ягоды

Все виды ягод, включая клубнику, чернику и ежевику, обладают огромной пользой для здоровья людей старше 50 лет.

«Они богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и придают организму противораковые свойства», — говорит Томайно.

Лосось

По словам Томайно, лосось является основным продуктом питания для людей старше 50 лет, поскольку в нем содержится омега-3.

Орехи и семена

Миндаль, грецкие орехи, семена льна и семена чиа богаты полезными для сердца жирами, клетчаткой и необходимыми питательными веществами, поясняет диетолог Марин Меламед. «Они помогают поддерживать здоровый уровень холестерина, способствуют здоровью пищеварительной системы и являются источником растительного белка».

Киноа и коричневый рис

Цельнозерновые продукты — еще один отличный вариант для людей старше 50 лет. «Киноа, коричневый рис, пшеница и овес содержат много клетчатки и сложных углеводов», — говорит Меламед. «Они обеспечивают устойчивую энергию, облегчают пищеварение и помогают регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития метаболических заболеваний».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!