Шесть рекомендаций, которые помогут уменьшить риск возникновения проблем с сердцем.
Высокий уровень холестерина — одна из основных причин проблем с сердцем. Хотя определенное количество холестерина необходимо для построения клеток организма, его избыток может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий. Впоследствии они могут сужать и затвердевать артерии, уменьшая кровоток и повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Малоподвижный образ жизни и недостаточная физическая активность могут значительно повысить уровень холестерина, поэтому людям необходимо придерживаться здорового питания, регулярно заниматься физической активностью и стремиться поддерживать здоровый вес.
В этой статье мы рассмотрим изменения в питании, необходимые для поддержания здорового уровня холестерина в организме.
Употреблять продукты с низким содержанием насыщенных и трансжиров
По данным Американской ассоциации сердца, употребление продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности, что, как считается, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К ним относятся такие продукты, как жареная пища, упакованные закуски, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира, переработанное мясо и др.
Выбирайте источники полезных жиров
Не все жиры вредны. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры действительно могут способствовать снижению общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП.
Омега-3 жирные кислоты также способствуют уменьшению образования бляшек в артериях и снижению уровня триглицеридов в крови.
Источниками полезных жиров являются жирные сорта рыбы, орехи и семечки, оливковое масло, авокадо и т.д.
Увеличение количества продуктов, богатых клетчаткой
По данным клиники Майо, растворимая клетчатка помогает снизить всасывание холестерина в кровь. Это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает общее состояние здоровья.
К продуктам, богатым клетчаткой, относятся овес, овощи, такие как брокколи, шпинат и морковь, фрукты, такие как яблоки, ягоды, апельсины, и бобовые.
Сократите потребление продуктов с высоким содержанием холестерина
Некоторые продукты питания богаты холестерином, в том числе яйца, сыр, жирное мясо и йогурт. Их также называют пищевым холестерином. Хотя вы не можете исключить их из своего ежедневного рациона, вы можете употреблять их в умеренном количестве.
Следить за размером порций
Хотя то, что вы едите, играет важную роль в снижении риска хронических заболеваний, количество и пропорции потребляемых вами продуктов также оказывают определенное влияние на этот процесс.
Контроль порций — отличный способ поддержания здорового веса, что, в свою очередь, снижает вероятность развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые.
Ограничьте потребление алкоголя
Хотя алкоголь сам по себе не содержит холестерина, при его употреблении печень расщепляет его и в кровотоке образуются триглицериды и холестерин.
Повышенный уровень триглицеридов может также вызывать жировую болезнь печени, которая представляет собой накопление избыточного жира в печени. Поэтому ограничение потребления алкоголя — лучший способ защитить свое сердце.
Небольшие изменения в рационе питания могут существенно повлиять на здоровье сердца. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), многие факторы, такие как образ жизни, семейный анамнез и некоторые медицинские состояния, могут повышать риск повышенного уровня холестерина. Главное — принять все необходимые меры, которые помогут снизить этот риск.