Четыре группы продуктов, которые помогут избежать развития атеросклероза
Сердечный приступ — одна из основных причин смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. от сердечно-сосудистых заболеваний умерло около 1,79 млн человек, из которых 85% — от инфаркта и инсульта.
Эти тревожные данные заставляют нас задуматься о причинах и факторах риска таких случаев. Всемирное агентство здравоохранения связывает их с образом жизни, а также с такими медицинскими состояниями, как повышение артериального давления, повышение уровня глюкозы в крови, повышение уровня липидов в крови и ожирение.
Однако с технической точки зрения инфаркт возникает при закупорке артерий, по которым кровь, богатая кислородом, поступает от сердца к остальным частям тела. Это явление называется атеросклерозом.
Опасности, связанные с закупоркой артерий
Когда жировые отложения, известные также как бляшки, откладываются в артериях, они сужают их и уменьшают приток крови к сердцу. Это может привести к ряду осложнений, включая:
Ишемическая болезнь сердца: Коронарные артерии снабжают кровью сердце. Их закупорка может привести к дискомфорту в груди (стенокардии), инфаркту или другим проблемам, таким как аритмия или сердечная недостаточность.
Болезнь периферических артерий: Обычно возникает в нижней части тела, например в ногах и ступнях. Оно вызывается отложением жировых отложений в артериях.
Заболевание сонных артерий: Сонные артерии — это крупные кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Осложнения возникают при закупорке сонных артерий из-за скопления бляшек.
Продукты питания, способные предотвратить закупорку артерий
Крестоцветные овощи
Овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста, называются крестоцветными и могут способствовать снижению риска развития закупорки артерий.
Исследование Британского фонда сердца показало, что химическое вещество, содержащееся в таких овощах, может усиливать естественный защитный механизм, защищающий артерии от заболеваний.
Зеленые листовые овощи
Считается, что листовые овощи, такие как шпинат и капуста, также предотвращают развитие заболеваний артерий. Минералы (пищевые нитраты и калий), содержащиеся в листовой зелени, могут оказывать «важное сосудистое воздействие», особенно в плане профилактики таких заболеваний, как атеросклероз или закупорка артерий.
Белое мясо
К белому мясу в первую очередь относятся курица, индейка и рыба. Помимо крестоцветных и листовых овощей, следует употреблять белое мясо для снижения риска развития закупорки артерий.
Орехи и семечки
Различные виды орехов и семечек богаты белком, клетчаткой, полезными жирами, витаминами и минералами. По данным ряда исследований, употребление орехов и семечек может повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить риск развития атеросклероза.
Продукты, которых следует избегать
Следует избегать продуктов, подвергшихся обработке и обжаренных во фритюре. Также стоит ограничить потребление соли, поскольку она является одним из основных факторов, способствующих развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление.
Правильный выбор продуктов питания, здоровый образ жизни и осознание факторов, подвергающих вас риску сердечно-сосудистых осложнений, — вот некоторые из способов поддержания здоровья в целом.
.