Пять групп продуктов, которые поддерживают производство тромбоцитов и увеличивают их количество в организме
В идеале количество тромбоцитов у здорового человека колеблется в пределах от 150 000 до 400 000 клеток на 1 микролитр (мкл) крови. При резком снижении уровня тромбоцитов необходимо незамедлительное лечение и прием лекарственных препаратов, чтобы предотвратить ухудшение симптомов.
Кроме того, определенные изменения в рационе питания также могут оказать поддержку в процессе выздоровления.
Вот некоторые продукты, которые следует включить в свой рацион:
Включите в рацион продукты, богатые фолатами и витамином B12
Согласно исследованиям, дефицит фолатов и витамина B12 может приводить к снижению количества тромбоцитов. Фолат, известный также как витамин В, способствует здоровому производству красных кровяных телец, а также помогает восстанавливать поврежденные клетки крови.
Витамин B12 — еще один витамин группы B, который помогает организму производить тромбоциты и другие клетки крови. К продуктам, богатым фолатом, относятся шпинат, брюссельская капуста, авокадо, брокколи, зеленый горошек и почечные бобы, а источником витамина B12 являются лосось, нежирное мясо, яйца, моллюски и обогащенные пищевые дрожжи.
Гранат
Этот фрукт содержит витамины и минералы, которые поддерживают производство тромбоцитов и увеличивают их количество в организме. Он также уменьшает воспаление, повреждение мышц.
Киви
Киви может быть очень полезен для повышения уровня тромбоцитов в крови Он богат витаминами и антиоксидантами. Употребление киви в пищу способствует образованию красных кровяных телец и повышает иммунитет.
Листовая зелень
Такие продукты, как шпинат и капуста, содержат большое количество витамина К, который играет важную роль в свертывании крови и работе тромбоцитов.
Витамин К необходим для свертывания крови, поэтому, хотя он и не может увеличить количество тромбоцитов, но может улучшить их работу.
Продукты, богатые железом
Железо — важнейший минерал, который помогает вырабатывать здоровые эритроциты. Исследования также показали, что оно может увеличить количество тромбоцитов у людей, страдающих железодефицитной анемией. К основным источникам железа относятся чечевица, шпинат, почечная фасоль, сардины, нут, тофу и орехи.