Онкологии не будет: продукты и напитки, которые снижают риск развития рака

Пять продуктов, которые следует добавить в рацион, и две привычки, которых следует избегать для профилактики рака

Фото freepik.com

Пища — мощный ресурс для профилактики рака.

А знаете ли вы, что 40% всех случаев рака можно предотвратить с помощью диеты и изменения образа жизни?

Выбор продуктов питания невероятно важен для профилактики, лечения и даже обращения рака вспять.  Вот 5 продуктов, которые следует добавить в рацион, и 2 фактора образа жизни, которых следует избегать, чтобы снизить риск развития рака.

5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ДОБАВИТЬ В РАЦИОН ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

Ешьте орехи

Употребление в пищу таких орехов, как грецкие, миндаль, фундук, кешью, фисташки и бразильские орехи, может помочь в профилактике рака.

Орехи содержат противораковые полифенолы, которые повышают иммунитет и помогают бороться с раком, а также полезные жирные кислоты омега-3, которые могут уничтожить рак, лишив его кровоснабжения.

Крупное исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что у людей, употребляющих в пищу орехи, значительно снижается риск развития рака (и общая смертность) по сравнению с теми, кто употребляет мало орехов или не ест их вовсе.

2.  Ешьте помидоры

Помидоры — вкусные борцы с раком, и их сила, возможно, объясняется наличием ликопина — противоракового вещества. Ликопин также защищает ДНК от повреждений, что способствует защите от рака.

Исследования показывают, что у мужчин, съедающих два раза в неделю по 2-3 чашки вареных помидоров, риск развития рака простаты снижается на 30%.

3.  Полюбите фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель, некогда бывший пищей королей инков, содержит природное химическое вещество антоцианин, которое убивает раковые клетки и уничтожает их, а также уничтожает раковые стволовые клетки.

4.  Выпейте чашку зеленого чая матча

Исследователи рака из Англии доказали, что зеленый чай матча способен бороться с раком молочной железы, перерезая топливные магистрали к раковым стволовым клеткам. Без топлива раковые клетки не могут функционировать и погибают.

5. Любители устриц объединяйтесь

У любителей устриц есть еще одна причина наслаждаться этим моллюском: они защищают вашу ДНК. Мясо устриц содержит белки, полисахариды и аминокислоты, обладающие мощным антиоксидантным действием и защищающие ДНК от повреждения свободными радикалами.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу экстрактов из устриц снижает повреждение ДНК на 90% и повышает уровень защитного антиоксиданта глутатиона на 50%.

2 ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

1. Держитесь подальше от мяса, приготовленного на гриле

При приготовлении мяса на гриле в пламени образуются токсичные канцерогены, называемые полициклическими ароматическими углеводородами. Эти канцерогены образуются, когда масла из мяса попадают в пламя и дым. Поднимающийся дым осаждает канцерогены прямо на готовящемся мясе.

Высокая температура гриля также превращает аминокислоты и белки мяса в опасные токсины, называемые гетероциклическими аминами.

Заблаговременное маринование мяса с использованием оливкового масла, куркумы, сои и даже фруктов может уменьшить накопление канцерогенов во время приготовления на гриле.

Тщательно очищайте решетки гриля, чтобы удалить канцерогены, оставшиеся после приготовления последнего куска мяса на гриле.

2. Просто скажите «нет» пассивному курению

Всем известно, что курение вызывает рак, но знаете ли вы, что дышать чужим дымом не менее вредно?  Нахождение в семье или в постоянном обществе активного курильщика повышает риск заболевания раком.  Даже у домашних кошек, живущих с курильщиками, рак развивается чаще, поскольку они слизывают дым со своей шерсти.

Встанице