Продукты, которые могут помочь в борьбе с подагрой и высоким уровнем мочевой кислоты
Подагра — это форма артрита, поражающая суставы и вызывающая острую боль и припухлость в основном в большом пальце ноги и пальцах рук, а иногда и в запястьях, локтях, коленях и лодыжках.
Приступы подагры провоцируются скоплением мочевой кислоты в суставах. Организм вырабатывает мочевую кислоту при расщеплении пуринсодержащих продуктов.
Диета, благоприятная для больных подагрой:
Белки
Хотя больным подагрой следует избегать белков с очень высокой концентрацией пуринов, таких как субпродукты, морепродукты и моллюски, а также мяса, например оленины, колбасы и бекона, они все же могут умеренно употреблять белки с более низким содержанием пуринов.
Яйца
Яйца содержат мало пуринов, но употреблять их следует умеренно (Совет по укреплению здоровья рекомендует употреблять не более четырех яиц в неделю).
Холодноводная рыба
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в холодноводной рыбе, такой как тунец, могут уменьшить воспаление при подагре. Однако для предотвращения обострения подагры следует ограничить потребление рыбы одной порцией в день, поскольку она все же содержит пурины.
Орехи и семечки
Диета, благоприятная для подагры, должна включать две столовые ложки орехов и семечек в день. К хорошим источникам орехов и семян с низким содержанием пуринов относятся грецкие орехи, миндаль, льняное семя и орехи кешью.
Белый хлеб, макароны и лапша
Рафинированные углеводы безопасны для больных подагрой, поскольку содержат мало пуринов. Однако избыточное потребление рафинированных углеводов может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета.
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
Молоко и йогурт с низким содержанием жира являются прекрасными продуктами питания для больных подагрой благодаря низкому содержанию пуринов и способности снижать риск развития подагры.
Овощи
Ешьте много овощей, таких как капуста, кабачок, красный болгарский перец, свекла, но ограничьте потребление овощей с умеренным содержанием пуринов, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.
Фрукты
Употребляйте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Яблоки, груши, ананасы, авокадо относятся к низкопуриновым фруктам и поэтому могут употребляться в умеренном количестве.
Вода
Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день, если только вам не рекомендовано ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.
Кофе и чай
Кофе и чай безопасны для людей, страдающих подагрой.