Семь приятных и удивительных преимуществ темного шоколада для здоровья
Темный шоколад долгое время считался особым лакомством, которое следует приберечь для случайного удовольствия или праздника. Однако в данном случае вкус обманчив: темный шоколад, содержащий 80% какао и выше, богат питательными веществами, способными укрепить защитные системы организма и положительно повлиять на общее состояние здоровья.
Темный шоколад полезен для сердца
Возможно, вы уже слышали об этом преимуществе, и оно продолжает оставаться актуальным благодаря обширным исследованиям.
Эпидемиологи давно установили связь между потреблением продуктов с флаванолами — мощными антиоксидантами, содержащимися в темном шоколаде, — и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике и одновременно контролирует плохие
Исследователи из Университета Рединга (Великобритания) изучали специфические бактерии, на которые влияет употребление шоколада, давая 22 здоровым добровольцам в течение четырех недель напиток с высоким содержанием флаванолов какао.
Они обнаружили, что этот напиток поразительно улучшает соотношение полезных и вредных бактерий. Увеличилось количество полезных Lactobacillus (в 17,5 раза) и Bifidobacteria (в 3,6 раза) и уменьшилось количество вредных Clostridium histolyticum (в 2 раза) — бактерий, наиболее известных как возбудители гангрены.
Уменьшает стресс
Для людей, испытывающих стресс, употребление темного шоколада может снизить уровень биомаркеров тревоги и стресса в организме. Ученые из Нидерландской организации прикладных научных исследований провели исследование, в котором проверили влияние употребления темного шоколада на людей с повышенной тревожностью.
Испытуемые ежедневно съедали по плитке шоколада среднего размера. Через две недели исследователи обнаружили, что уровень маркеров стресса — кортизола и адреналина — значительно снизился.
Темный шоколад обладает антиангиогенным действием
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что биоактивные вещества, называемые процианидинами, содержащиеся в какао, обладают мощным антиангиогенным действием благодаря своей способности останавливать сигналы, активирующие клетки кровеносных сосудов.
Формирование новых кровеносных сосудов – ключевое событие, которое питает рост злокачественной опухоли и развитие метастаз. Антиангиогенные подходы к предотвращению и лечению рака – приоритетная область в исследовании биологии опухоли.
Способствует рекрутированию стволовых клеток
С помощью более 750 000 стволовых клеток организм ежедневно восстанавливает себя. Темный шоколад способен мобилизовать стволовые клетки для полноценной работы.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что у участников эксперимента, получавших шоколадный напиток с какао дважды в день в течение тридцати дней, количество стволовых клеток в крови было в два раза больше, чем в контрольной группе.
Употребление темного шоколада может снизить риск развития диабета
Шоколад, как сладость, содержит насыщенные жиры и переработанный сахар — два не самых полезных ингредиента. Однако темный шоколад с высоким содержанием сухих веществ какао содержит антиоксиданты, которые мобилизуют стволовые клетки, помогают контролировать уровень сахара в крови и уменьшают воспаление — все это способствует снижению риска развития диабета.
Темный шоколад обеспечивает защиту ДНК
ДНК — это ваш личный генетический план, определяющий все аспекты вашего здоровья. Однако ДНК весьма хрупка и на протяжении всей жизни подвергается яростным атакам.
Антиоксидантные соединения, содержащиеся в темном шоколаде, такие как флаванолы и другие полифенолы, способствуют восстановлению ДНК и укрепляют регенеративные способности организма.
Польза темного шоколада для здоровья впечатляет и восхищает. Но прежде, чем бросаться к прилавку с конфетами, помните, что выбирать нужно с умом — не весь имеющийся в продаже шоколад богат питательными веществами.
Ориентируйтесь на содержание какао не менее 70% и большое количество флавоноидов.