Сгущают кровь: группы продуктов, которые помогут побороть тромбоцитопению

Сбалансированное питание, которое поможет получить необходимые вещества для свертывания крови

Фото wp.com

При нормальном свертывании тип клеток крови, называемых тромбоцитами, слипается вместе и образует в месте травмы подобие пробки, чтобы остановить прохождение слишком большого количества крови.

Белки в крови, известные как факторы свертывания, или коагулянты, образуют фибриновый сгусток, который удерживает тромбоциты на месте и позволяет травме зажить, не давая слишком большому количеству крови выйти из кровеносных сосудов.

Когда тромбоцитов слишком мало, или уровень свертывающих белков аномален, или кровеносные сосуды неполноценны, это может привести к обильному кровотечению.

Тромбоцитопения — это состояние, при котором в организме необычно низкий уровень тромбоцитов, что может привести к нарушению кровообращения.

Все факторы свертывания крови вырабатываются в печени, поэтому рак, зародившийся в печени или распространившийся на нее, а также другие заболевания печени, такие как цирроз или гепатит, могут стать основной причиной нарушений кровообращения.

Длительное применение антибиотиков или антикоагулянтов, разжижающих кровь, также может способствовать неспособности организма вырабатывать факторы свертывания крови.

Симптомы нарушения кровообращения включают легкое появление синяков, кровоточивость десен, обильное кровотечение из небольших порезов или при стоматологических операциях, частые и необъяснимые кровотечения из носа, обильные менструальные кровотечения и обильное кровотечение после хирургического вмешательства.

Как пища может помочь вашей крови свернуться

Белки, которые выступают в роли факторов свертывания или факторов коагуляции, производятся в печени, которой для этого процесса необходим витамин К. Витамин К необходим для образования протромбина, необходимого для свертывания крови, а кальций может помочь в нормализации свертываемости крови.

Другие минералы, такие как железо, медь и марганец, необходимы для производства белка и улучшают качество и производство красных кровяных телец или гемоглобина. Витамины, включая B12, B6, A и витамин C, играют роль в производстве здоровых красных кровяных телец, которые могут помочь предотвратить нарушение кровообращения.

Какие продукты лучше всего помогают свертыванию крови?

Продукты с высоким содержанием витамина К

Витамин K получил свое название от немецкого термина «коагуляция» и часто называется витамином свертывания крови. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов подтвердило несомненную пользу витамина К для здоровья, поскольку он играет важную роль в нормальном свертывании крови.

Зеленые листовые овощи признаны самыми богатыми источниками витамина К. В ½ чашки капусты содержится 550 микрограммов витамина К, в 1 чашке шпината — 145 микрограммов, а в 10 веточках петрушки — 164 микрограмма. Эти зеленые коктейли были полезны для вас всегда!

К другим источникам витамина К относятся капуста, чернослив, окра, сельдерей, морковь, ежевика, малина, шелковица и черника. Нет ничего сложного в том, чтобы включить их в свой рацион.

Продукты с высоким содержанием кальция

Витамину К нужны ионы кальция, чтобы связываться с ними, и здесь на помощь приходят продукты, богатые кальцием: они не только полезны для костей, но и стимулируют высвобождение ферментов, образующих кровяные сгустки. Молочные продукты традиционно считаются одним из основных источников кальция: йогурт, сыр и молоко являются привычными для большинства домохозяйств.

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и горчичная зелень, полезны для факторов свертывания крови, а также окра и некоторые виды свежей или консервированной рыбы, в частности лосось или сардины с костями. Апельсиновый сок, хлопья или соевые продукты, обогащенные кальцием, — еще один хороший способ увеличить потребление кальция в рационе.

Ниацин

Продукты, содержащие ниацин, включают птицу, мясо, рыбу, фасоль или бобовые, а также хлеб и крупы, обогащенные ниацином. Ниацин, или витамин B3, необходим почти для всех ферментных реакций в организме, включая те, которые приводят к свертыванию крови.

Продукты, богатые марганцем

Марганец полезен для заживления ран и укрепления костей, а также необходим для образования факторов свертываемости крови. Хорошими источниками марганца являются чай, морепродукты, бобы, орехи, семечки, цельнозерновые хлебцы, тофу и, конечно же, всегда полезные зеленые листовые овощи.

Продукты с высоким содержанием меди или железа

Недостаточное количество меди или железа в рационе может повлиять на способность организма образовывать достаточное количество здоровых красных кровяных телец. Оба этих минерала можно найти в морепродуктах, бобах, орехах, грибах.

Гемовое железо, которое образуется из гемоглобина, лучше всего усваивается организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, рыба и птица.

Встанице
Free ebooks Library zlib project