Сгущают кровь: витамины, которые способны повысить уровень тромбоцитов в крови

Четыре витамина, которые особенно полезны для нормализации уровня тромбоцитов

Фото freepik.com

Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови, поскольку они предотвращают чрезмерное кровотечение. Однако у некоторых людей может наблюдаться низкий уровень тромбоцитов — состояние, известное как тромбоцитопения, — что может привести к увеличению количества синяков и кровотечений.

Низкий уровень тромбоцитов может быть вызван:

* Иммунная система атакует тромбоциты, вызывая аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка и ревматоидный артрит.

* Некоторые лекарства, которые могут вызывать разрушение тромбоцитов (лекарственно-индуцированная иммунная тромбоцитопения).

* Инфекции, такие как ВИЧ и гепатит С.

* Хронические заболевания печени и злоупотребление алкоголем.

* Недостаток необходимых питательных веществ.

* Состояния, связанные с беременностью.

* Заболевания крови и злокачественные новообразования.

* Генетические заболевания (наследственная тромбоцитопения).

Хотя в тяжелых случаях может потребоваться медицинское вмешательство, некоторые естественные способы могут поддержать и повысить уровень тромбоцитов.

Витамины, которые способны повысить уровень тромбоцитов в крови:

Витамин C

Ученые обнаружили, что прием витамина С оказывает определенное влияние на уровень тромбоцитов. Витамин С — это противовоспалительное питательное вещество, которое способствует заживлению ран, укрепляет капилляры и помогает усваивать железо из пищи.

Людям с тромбоцитопенией, называемой идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, при которой снижается общее количество тромбоцитов в крови, витамин С может быть полезен благодаря своим противовоспалительным свойствам.

В ходе исследования около 30 % пациентов с ИТП, которые пробовали витамин С, сообщили об улучшении уровня тромбоцитов в крови и уменьшении симптомов кровотечения. В одном конкретном случае внутривенная терапия витамином С привела к значительному увеличению количества тромбоцитов в течение 4 недель после начала лечения.

Некоторые продукты, богатые витамином С, включают апельсины, клубнику, киви, ананас, манго, шпинат и капусту.

Витамин D

Витамин D играет важную роль в функционировании клеток костного мозга, в которых вырабатываются тромбоциты. Низкий уровень витамина D связан с аутоиммунными заболеваниями. Поэтому потенциально его можно использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе тромбоцитопении.

Источниками витамина D являются солнечный свет, жирная рыба, обогащенные молочные продукты и пищевые добавки.

Витамин K

Витамин K необходим для свертывания крови и здоровья костей. Он обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Он также может быть полезен для повышения уровня тромбоцитов.

Хорошими источниками витамина K являются листовая зелень, мясо, яйца и молочные продукты.

Витамин B9

Дефицит фолиевой кислоты может привести к тромбоцитопении. Высокие дозы фолиевой кислоты показали улучшение количества тромбоцитов у некоторых пациентов с ИТП.

Продукты богатые В9: петрушка, капуста, томаты, шпинат, печень и грибы.

Примечание: высокие дозы фолиевой кислоты следует использовать с осторожностью, если уровень витамина B12 низкий, так как это может вызвать анемию и когнитивные нарушения.

Встанице
Free ebooks Library zlib project