Здоровые суставы: продукты, которые богаты коллагеном

Употребление в пищу пяти продуктов поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы

Фото medixpharmacy.co.uk

Боли в суставах все чаще становятся одним из самых тяжелых бремени 21 века. В зависимости от степени тяжести, они могут быть крайне изнурительными, вызывая снижение подвижности.

Врачи назначают множество методов лечения заболеваний суставов, таких как остеоартрит, которые включают в себя медикаменты, физиотерапию и пищевые добавки. Одной из основных добавок, необходимых для лечения артрита и боли в суставах, является коллаген.

Что такое коллаген?

Коллаген — это белок, состоящий из аминокислот. Он имеет разветвленную структуру и различается по типам в зависимости от аминокислотного состава. Основной тип коллагена, который участвует в формировании хряща и в конечном итоге полезен для суставов, — это коллаген II типа.

Исследования показали, что пероральный прием коллагена II типа эффективно снижает деградацию хряща у женщин, страдающих остеоартритом коленного сустава.

Продукты, богатые коллагеном, которые следует употреблять для здоровья суставов

Костный бульон

Костный бульон является богатым источником желатина, который в организме расщепляется до коллагена. Костный бульон может быть эффективным и натуральным средством от болей в суставах.

Дополнительное преимущество костного бульона заключается в том, что он является сильным противовоспалительным средством. Благодаря богатому содержанию питательных веществ, которые к тому же находятся в легкоусвояемой форме, он может принести облегчение при хронических воспалительных заболеваниях, включая артрит.

Рыба с кожей

Коллаген, получаемый из рыбьих костей и кожи, называется морским коллагеном. Исследования показали, что коллаген, полученный из рыбы, обладает противоартритным потенциалом.

Добавки с морским коллагеном доступны и могут быть эффективны для уменьшения боли в суставах. Вы также можете есть рыбу два раза в неделю, чтобы получить ту же пользу.

Курица

Мясо курицы, как и ее кости, — отличный источник коллагена, который следует включить в рацион.

Исследования показали, что употребление в пищу коллагена из курицы улучшает структуру хрящей вокруг суставов и является эффективным средством для профилактики и лечения остеоартрита.

Вы можете приготовить костный бульон из куриных костей, сварить куриный суп из ее мяса или есть курицу 2-3 раза в неделю.

Субпродукты

Почки, печень и язык, также является богатым источником коллагена, который может быть эффективным средством профилактики заболеваний суставов.

Мембрана яичной скорлупы

Мембрана яичной скорлупы является источником коллагена для вегетарианцев. Это тонкая белая мембрана, которая находится во внутреннем слое яичной скорлупы.

Исследование, проведенное среди женщин в постменопаузе, которые наиболее подвержены разрушению хряща и, как следствие, заболеваниям суставов, показало, что добавка яичной мембраны увеличивает производство хряща, а также уменьшает боль и скованность в суставах после физических упражнений.

Как подготовить мембрану яичной скорлупы к употреблению:

Очистите скорлупу от внутреннего слоя.

Вымойте, а затем высушите в духовке при низкой температуре в течение 30-40 минут.

Высушенную мембрану измельчите в порошок и добавляйте в смузи или супы для повышения уровня коллагена.

Роль коллагена в суставах

Основная причина развития заболеваний суставов — разрушение хряща, который представляет собой соединительную ткань, расположенную между двумя костями в суставах. Она действует как амортизатор и уменьшает трение при движении.

Хрящ состоит в основном из коллагена, составляющего 60 % его структуры. Естественно, его недостаток вызывает деградацию суставов, что приводит к боли и дискомфорту.

Встанице