От иммунитета до профилактики рака: причины, по которым организму необходим селен

Микроэлемент, который незаменим для различных физиологических функций

Фото freepik.com

Селен играет важнейшую роль в поддержании общего здоровья и благополучия человеческого организма. Хотя селен требуется в небольших количествах, он незаменим для различных физиологических функций, и его отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Селен обладает противораковым действием

Исследования показывают, что противораковый эффект селена может быть связан с его ролью в восстановлении ДНК, поддержке иммунной системы и модулировании окислительного стресса.

Крайне важно поддерживать оптимальный баланс селена, поскольку как его дефицит, так и избыток связаны с повышенным риском развития рака, что подчеркивает важность умеренного потребления селена.

Селен играет важную роль в организме

Селен является ключевым компонентом селенопротеинов — группы белков, содержащих селен в виде аминокислоты селеноцистеина. Эти селенопротеины играют важную роль в антиоксидантной защите, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе и восстановлении ДНК, функционировании иммунной системы и защите от инфекций.

Одним из известных селенопротеинов является глутатион пероксидаза, антиоксидантный фермент, который помогает нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, тем самым защищая клетки от окислительного повреждения.

Роль антиоксиданта

Антиоксидантные свойства селена особенно важны в контексте общего состояния здоровья. Свободные радикалы, образующиеся как побочные продукты нормальных метаболических процессов или под воздействием таких факторов окружающей среды, как загрязнение и ультрафиолетовое излучение, могут вызывать повреждение клеток и способствовать процессу старения.

Селен, благодаря своей роли в антиоксидантной защите, помогает противостоять вредному воздействию свободных радикалов и поддерживает способность организма поддерживать целостность клеток.

Участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы

Еще одной важной функцией селена является его участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Селен необходим для преобразования гормона щитовидной железы тироксина (T4) в его активную форму — трийодтиронин (T3).

Правильная работа щитовидной железы имеет решающее значение для регулирования обмена веществ, производства энергии, а также общего роста и развития.

Играет центральную роль в иммунитете

Селен также играет важную роль в функционировании иммунной системы. Он участвует в активации и модуляции иммунных клеток, помогая организму эффективно реагировать на инфекции и заболевания. Достаточный уровень селена связан с улучшением иммунных реакций и снижением риска развития некоторых инфекций.

Дефицит селена

Дефицит селена редко встречается у хорошо питающихся людей, но он может возникнуть в регионах с низким содержанием селена в почве, что приводит к дефициту селена в местных сельскохозяйственных культурах.

Длительный дефицит селена может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая мышечную слабость, усталость и повышенный риск развития некоторых заболеваний.

Сколько селена необходимо человеку в день?

Поскольку он является микроэлементом, нашему организму требуется небольшое его количество в день, в отличие от других основных витаминов и минералов, которые нужны организму в большом количестве. Взрослым требуется до 55 мкг селена в день, а детям можно давать 20-30 мкг этого микроэлемента.

Диетические источники селена

Хорошими источниками селена являются орехи (особенно бразильские), семена, рыба, птица, нежирное мясо и цельное зерно. Съев всего один или два бразильских ореха, можно обеспечить рекомендуемую дневную норму, поэтому важно не употреблять их в избытке.

Различные виды рыбы являются хорошими источниками селена. Тунец, палтус, сардины, лосось и креветки — все они являются примерами богатых селеном морепродуктов. Крабы, омары, мидии и устрицы содержат значительное количество селена.

Яйца, особенно желтки, содержат селен. Однако содержание селена в яйцах может варьироваться в зависимости от рациона кур. Брокколи, шпинат и картофель являются примерами селенсодержащих овощей. Фасоль, чечевица и горох содержат селен, хотя его уровень может быть не таким высоким, как в некоторых других продуктах.

.

Встанице
Free ebooks Library zlib project