От здоровья сердца до контроля веса: 5 невероятных преимуществ овса для здоровья

Вкусный завтрак, который помогает снизить уровень холестерина, давления и риск развития рака

Фото freepik.com

Овес часто считается одним из самых здоровых злаков, поскольку он обладает многочисленными полезными свойствами. Он не содержит глютена и является отличным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Пищевая ценность овса (на 100 грамм)

Овес состоит из разнообразных макро- и микроэлементов. Овес является богатым источником углеводов. Потребление 40 граммов овса обеспечивает около 152 калорий в ккал, 27 граммов углеводов, 4 грамма пищевых волокон. Кроме того, употребление овса способствует повышению уровня питательных веществ, включая цинк, магний, селен, фосфор и железо.

Съедая миску овсянки, вы можете обеспечить свой организм суточной потребностью в белке, витамине Е, хороших жирных кислотах и клетчатке. Она ассоциируется с лучшим качеством питания по сравнению с другими завтраками.

Можно ли считать овес суперфудом?

Овес относится к лучшим натуральным суперпродуктам благодаря богатому содержанию питательных веществ. Употребление овса в пищу приносит пользу здоровью, так как содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Кроме того, овес — один из богатых источников бета-глюканов, жизненно важной растворимой клетчатки, которая помогает снизить реабсорбцию холестерина.

Польза овса для здоровья

Помогает снизить уровень холестерина

Как уже говорилось выше, овес богат пищевыми волокнами и антиоксидантами. Овес также действует как фильтр и поглощает холестерин. Это приводит к стабильному уровню ЛПНП.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в нем, помогает поглощать холестерин из крови и, в свою очередь, снижает его уровень.

Высокое содержание антиоксидантов

Овсянка богата антиоксидантами и растительными соединениями, известными как полифенолы. Эта группа антиоксидантов, также называемых авенантрамидами, помогает снизить уровень АД, так как увеличивает выработку азотной кислоты, что приводит к улучшению кровотока и расширению кровеносных сосудов.

Высокое содержание клетчатки: улучшение пищеварения

Бета-глюкан, содержащийся в растворимой клетчатке, способствует плавному движению кишечника и росту полезных кишечных бактерий. Это может помочь вам справиться с последствиями СРК и проблемами с кишечником.

Может снизить риск развития рака

Овес также является богатым источником лигнанов, которые могут снизить риск развития рака простаты, груди и яичников.

Помогает контролировать вес

Овес известен тем, что наполняет ваш желудок быстрее, чем неволокнистые завтраки. Кроме того, он медленно высвобождает глюкозу, благодаря чему вы долгое время чувствуете себя сытым. Однако выбирайте обычную овсянку, так как в готовых упаковках содержится много сахара, что может помешать вашим планам по контролю веса.

Подумайте о том, чтобы есть овсянку на завтрак, чтобы воспользоваться всеми преимуществами овса для здоровья.

Встанице