Поднять уровень тромбоцитов: продукты, которые сделают кровь гуще естественным путем

Восемь лучших продуктов, которые помогут увеличить количество тромбоцитов в крови

Фото pixabay.com

Тромбоциты — это маленькие бесцветные фрагменты клеток в крови, которые отвечают за процесс свертывания. Когда кровеносный сосуд повреждается, он посылает сигнал тромбоцитам, которые затем устремляются к пораженному участку, чтобы устранить повреждение.

Однако этот процесс может нарушиться, если уровень тромбоцитов значительно снижается.

Состояние, когда костный мозг производит меньше тромбоцитов или их количество снижается по какой-либо другой причине, называется тромбоцитопенией. Она может привести к неконтролируемому кровотечению из порезов, а в худшем случае — к серьезному внутреннему кровотечению.

Однако можно повысить уровень тромбоцитов естественным путем, употребляя бобовые, цельное зерно, необработанные фрукты и овощи и т. д.

Вот восемь лучших цельных продуктов, которые помогут вам повысить уровень тромбоцитов в крови естественным путем.

Гранат

Гранаты известны своими противовоспалительными, антиоксидантными и повышающими иммунитет свойствами. Их можно включать в свой рацион в виде сока, салатов или смузи.

Тыква

Употребление свежего тыквенного сока два-три раза в день будет способствовать повышению уровня тромбоцитов. Тыква — богатый источник витамина А и способствует регуляции белков, которые производятся клетками организма.

Изюм

Доказано, что ежедневное употребление изюма способствует росту числа клеток крови и тромбоцитов, поскольку он является богатым источником железа. Дефицит железа может привести к анемии и низкому уровню тромбоцитов, с чем можно справиться, употребляя продукты, богатые железом.

Рыба и рыбий жир

Для естественного повышения уровня тромбоцитов в крови рекомендуется высокобелковая диета, поэтому врачи советуют пациентам с низким уровнем тромбоцитов употреблять нежирное мясо и рыбу.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают противостоять свободным радикалам в организме, способным вызвать повреждение тромбоцитов.

Также утверждается, что регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, способствует выработке тромбоцитов в организме. Такие продукты, как апельсины, киви, брокколи, шпинат, лимоны и т. д., могут обеспечить организм необходимым витамином С.

Свежее молоко

Свежее молоко — богатый источник кальция, витамина К, витамина D и других веществ. Рекомендуется включать свежее молоко в свой ежедневный рацион, так как дефицит витамина К препятствует свертыванию крови, а в худшем случае приводит к неконтролируемому кровотечению.

Продукты, богатые витамином B12

Доказано, что продукты, богатые витамином B12, способствуют выработке тромбоцитов в организме. Недостаточное потребление витамина B12 может привести к низкому уровню тромбоцитов и слабому иммунитету. Яйца, молоко, сыр, йогурт и т.д. являются хорошими источниками этого питательного вещества.

Листовые овощи

Листовые овощи, такие как капуста и шпинат, являются хорошими источниками витамина К и рекомендуются при низком уровне тромбоцитов в крови. Дефицит витамина К приводит к задержке свертывания крови, что является неудобной ситуацией для организма и его процесса заживления.

Встанице
Free ebooks Library zlib project