От лечения инфекций мочевыводящих путей до онкологии: полезные свойства чая из петрушки

Удивительная польза петрушки и как приготовить из нее чай

Фото nhathuoclongchau.com

Петрушка — это лекарственное растение, которое обладает множеством полезных свойств благодаря своим мочегонным, антиоксидантным, антибактериальным, противодиабетическим, иммуномодулирующим, цитотоксическим и почечнозащитным свойствам.

Все эти свойства обусловлены содержащимися в петрушке флавоноидами миристицином и апигенином, а также апиолом, альфа-пиненом и бета-пиненом, витамином С и каротинами.

Листья, семена и корни петрушки можно использовать в натуральных средствах, чае и в качестве специи. Она доступна как в свежем, так и в обезвоженном виде.

Полезные для здоровья свойства петрушки включают:

Лечение инфекций мочевыводящих путей

Петрушка обладает противомикробным и мочегонным действием, что может помочь при возникновении рецидивирующих ИМП. Ознакомьтесь с рецептами чая из петрушки, который можно использовать для лечения ИМП.

Укрепление иммунной системы

Петрушка может помочь поднять иммунитет и укрепить иммунную систему, поскольку она богата витамином С, цинком и витамином А, а также обладает противомикробными свойствами. Она также эффективна при лечении вирусов простуды и гриппа.

Помогает справиться с диабетом

Употребление петрушки в пищу может быть полезно диабетикам для нормализации уровня сахара в крови и защиты печени благодаря ее антиоксидантному действию. Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в петрушке, помогают предотвратить возникновение диабета, что делает ее отличным вариантом для пациентов с диагнозом «преддиабет».

Улучшает кровяное давление и лечит задержку жидкости в организме

Петрушка богата калием, который необходим для выведения натрия с мочой. Она также обладает мочегонными свойствами. Эти два фактора помогают снизить кровяное давление и бороться с задержкой жидкости в организме.

Профилактика и лечение анемии

Поскольку это растение богато железом и фолиевой кислотой, оно может быть полезно для лечения анемии. Железо является одним из компонентов красных кровяных телец, которые отвечают за перенос кислорода в крови, а фолиевая кислота также необходима для формирования и развития этих клеток. 

Кроме того, петрушка содержит витамин С, который помогает всасыванию железа в кишечнике.

Укрепление здоровья глаз и зрения

Петрушка богата каротиноидами, в основном лютеином и зеазантином, которые являются компонентами, помогающими поддерживать зрение и укреплять здоровье глаз. Некоторые исследования показывают, что эти соединения помогают предотвратить макулярную дегенерацию, связанную со старением, — заболевание, которое может привести к слепоте.

Защита кожи

Петрушка содержит лютеин — разновидность каротиноидов, обладающих антиоксидантным действием. Он помогает уменьшить окислительные повреждения в верхних слоях кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и загрязнением окружающей среды. Это может помочь предотвратить раннее старение.

Кроме того, петрушка содержит витамин С, который является не только мощным антиоксидантом, но и способствует образованию коллагена в организме, что уменьшает дряблость кожи и делает ее более упругой и эластичной.

Предотвращает появление камней в почках

Петрушка помогает стимулировать выведение жидкости из организма, а в одном из исследований сообщается, что она также может способствовать выведению кальция с мочой и повышению pH мочи. Эти факторы в совокупности могут предотвратить образование камней в почках.

Профилактика рака и хронических заболеваний

Петрушка богата антиоксидантами, флавоноидами и каротиноидами — соединениями, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами, а также с окислительным стрессом. Эти процессы связаны с развитием рака и других хронических заболеваний.

Флавоноиды связаны со снижением риска развития рака толстой кишки и ожирения. Каротиноиды, например лютеин, могут подавлять рост раковых клеток при раке груди. Витамин С, также содержащийся в петрушке, снижает риск развития рака простаты.

Профилактика сердечных заболеваний

Петрушка богата фолатом — комплексным витамином группы В, который предотвращает образование жировых бляшек в кровеносных сосудах. Это помогает сохранить сосуды здоровыми и предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.

В нем также содержится витамин К, который улучшает состояние кровеносных сосудов, делая их эластичными и препятствуя накоплению кальция.

Улучшает пищеварение 

Некоторые научные исследования показывают, что петрушка может быть полезна для лечения язвы кишечника. Это растение может защищать слизистую оболочку желудка и подавлять желудочную секрецию.

Способствует здоровью костей

Петрушка богата витамином К, который способствует формированию костей благодаря усилению активности остеобластов. Он также отвечает за активацию некоторых белков, повышающих плотность костей, и может стимулировать лучшее сцепление кальция с костями и зубами, предотвращая остеопороз.

Как приготовить чай из петрушки

Чай из петрушки можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, камней в почках, гипертонии и задержки жидкости.

Ингредиенты:

— 1 чайная ложка сушеной или 3 столовые ложки свежей петрушки;

— 250 мл кипятка

Как приготовить:

Добавьте петрушку в кипящую воду, накройте и дайте ей настояться в течение 10 минут. Затем процедите и пейте этот чай до 3 раз в день. Важно помнить, что чай из петрушки противопоказан беременным женщинам.

Встанице
Free ebooks Library zlib project