Начни день с чашки чая: напиток, который снизит холестерин, давление и риск инфаркта

Удивительная польза черного чая для здоровья сердца, о которой мало кто знает

Фото freepik.com

Черный чай — это не просто горячий напиток, его употребляют более двух третей населения планеты. Это сложный напиток, получаемый из растения Camellia sinensis и обладающий рядом полезных свойств.

При производстве черный чай подвергается уникальному процессу окисления, который придает ему характерный темно-коричневый цвет и насыщенный вкус. Окисление, при котором чайные листья подвергаются длительному воздействию воздуха, также придает черному чаю питательные свойства, которые отличают его от других видов чая, включая зеленый.

Уменьшает воспаление

Несколько исследований утверждают, что черный чай содержит полезные для сердца соединения, которые помогают бороться с воспалением и повреждением клеток.

Ученые обнаружили, что листья как зеленого, так и черного чая проявляют значительную противовоспалительную активность, причем зеленый чай несколько эффективнее из-за более высокого содержания в нем специфических флавоноидов.

Исследование также предполагает, что употребление черного чая снижает риск сердечных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, которые часто связаны с воспалением.

Свойства, снижающие уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина или холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может увеличить риск развития атеросклероза, который означает накопление бляшек в стенках артерий. Это состояние может увеличить риск сердечных заболеваний, инсульта и хронических заболеваний почек.

Черный чай содержит антиоксиданты, такие как полифенолы и флавоноиды, которые, как утверждается, борются с повышенным уровнем плохого холестерина.

Эти антиоксиданты помогают выводить из организма свободные радикалы, стимулируют печень вырабатывать больше желчных кислот, которые задерживают холестерин и выводят его из организма, регулируют работу определенных ферментов, замедляющих выработку холестерина в организме, и борются с хроническим воспалением.

Исследование 2003 года показало, что ежедневное употребление 5 чашек черного чая в течение 3 недель значительно снижает общий уровень холестерина на 6,5 % и уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 11,1 %.

Контроль артериального давления

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, помимо высокого уровня холестерина, повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, здоровое питание и регулярные физические упражнения могут помочь справиться с ним.

Регулярное употребление чая помогает снизить артериальное давление на 4,81 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 1,98 мм рт. ст. у людей с гипертонией.

Улучшает работу кровеносных сосудов

Считается, что благодаря своим богатым антиоксидантным свойствам черный чай улучшает работу периферических сосудов, способствуя их расслаблению и усиливая кровоток.

В одном из исследований было обнаружено, что регулярное употребление черного чая связано со снижением риска особого типа инсульта, называемого инсультом мелких сосудов.

Здоровый кишечник равен здоровому сердцу

Каждый орган в нашем теле связан между собой, включая пищеварительную систему и сердце.

Здоровый кишечник является домом для нескольких микробов, которые помогают держать воспаление под контролем, вырабатывают полезные химические вещества, снижающие уровень плохого холестерина и повышающие уровень хорошего, регулируют кровяное давление, а также вырабатывают полезные витамины и питательные вещества, которые еще больше улучшают здоровье сердца.

Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, поддерживает хорошие микробы и помогает двум жизненно важным органам работать и эффективно функционировать.

Если вы любите чай, то начните свой день со стакана черного чая, который может принести много пользы для здоровья.

Встанице
Free ebooks Library zlib project