Королева специй: какие полезные свойства для здоровья может предложить куркума

Специя, которая помогает бороться с расстройством пищеварения, артритом, респираторными инфекциями и болезнями печени

Фото freepik.com

Куркуму получают из растения Curcuma Longa, произрастающего в Индии и других странах Юго-Восточной Азии. Высушенный корень растения измельчают в порошок ярко-желтого цвета и используют в качестве кулинарной приправы и в медицине.

Исторически она использовалась в аюрведе, традиционной индийской и китайской медицине. Ее использовали для лечения заболеваний кожи, пищеварительной системы, дыхательной системы и суставов.

Каковы полезные свойства куркумы?

Потенциальная польза куркумина для здоровья заключается в том, что он предотвращает и помогает бороться с воспалениями. Благодаря своему противовоспалительному действию он используется в лечении многочисленных воспалительных заболеваний.

Противовоспалительные свойства куркумы сравнивают с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП).

Другим активным ингредиентом куркумы является курмерон. Некоторые исследования показывают, что куркумин может поддерживать когнитивную деятельность благодаря своим нейропротекторным свойствам.

Органическая куркума также помогает улучшить обмен веществ и позволяет организму сжигать значительное количество калорий, что ведет к потере веса.

Куркума также рекламируется как добавка для лечения различных заболеваний, включая расстройства пищеварения, артрит, респираторные инфекции, болезни печени, депрессию, аллергию и многие другие.

При умеренном употреблении куркума обычно не вызывает серьезных побочных эффектов, а приготовление пищи с ее использованием не представляет проблемы.

Однако большие дозы куркумы (особенно в добавках) могут оказывать разжижающее действие на кровь и увеличивать выработку желчи. Людям с заболеваниями печени или желчных путей не следует принимать добавки с куркумой. 

Как использовать порошок куркумы?

Порошок куркумы — неотъемлемый компонент приправы карри и важнейший ингредиент многих индийских рецептов, таких как карри, самоса и бхаджи. Он придает блюдам характерный яркий желтоватый цвет.

Вы можете использовать 1-2 чайные ложки на порцию и добавлять ее в супы, соусы, тушеное мясо, карри, напитки, латте или смузи.

Встанице
Free ebooks Library zlib project