Плохой холестерин: шесть простых способов снизить его уровень

Медики рассказали о симптомах и вариантах лечения повышенного холестерина

Фото alev.biz

Плохой холестерин ЛПНП прилипает к стенкам артерий, образуя бляшки, которые сужают артерии и ограничивают кровоток. Это может привести к болям в груди, инфарктам и инсультам.

Регулярные анализы крови помогают выявить высокий уровень холестерина. Изменение образа жизни, снижение потребления жиров, регулярная физическая активность и медикаменты помогают справиться с плохим холестерином.

Плохой холестерин и его влияние на здоровье сердца

Холестерин — это воскообразное, жироподобное вещество, необходимое для построения клеточных мембран, выработки гормонов и помощи пищеварению.

Однако, когда уровень плохого холестерина ЛПНП повышается, он начинает прилипать к стенкам артерий, образуя бляшки, которые серьезно влияют на здоровье сердца.

Когда бляшки накапливаются, они сужают артерии, ограничивая приток крови к сердцу. Это может привести к ряду проблем с сердцем, включая:

* Боль в груди или дискомфорт из-за снижения кровоснабжения сердечной мышцы.

* Внезапная закупорка коронарной артерии, перекрывающая кровоток и потенциально повреждающая ткани сердца, вызывает сердечный приступ.

* Аналогичная закупорка артерии, снабжающей мозг, приводит к инсульту.

Симптомы повышенного уровня холестерина

Ранняя диагностика — это шаг, спасающий жизнь. Высокий уровень холестерина часто не проявляется никакими симптомами, поэтому раннее выявление и вмешательство имеют решающее значение. Регулярные анализы крови помогут определить уровень холестерина, что позволит вам взять ситуацию под контроль до того, как возникнет значительный ущерб.

Варианты лечения повышенного холестерина:

Изменение образа жизни

Сбалансированное питание с ограничением потребления жиров и обработанных продуктов может помочь. Регулярные физические упражнения, сброс нескольких килограммов и отказ от курения помогут снизить уровень холестерина.

Сокращение потребления жиров

При борьбе с повышенным уровнем холестерина необходимо свести к минимуму потребление жиров, особенно насыщенных. Эти жиры обычно содержатся в обработанных и жареных продуктах. Отдавая предпочтение здоровому питанию, вы способствуете улучшению липидного профиля, снижая риск образования бляшек в артериях.

Регулярные физические упражнения

Регулярная физическая активность помогает контролировать уровень холестерина. Она помогает контролировать вес, улучшает общее состояние сердца и способствует улучшению холестеринового баланса. Старайтесь выполнять упражнения умеренной интенсивности в неделю, например, бодрую ходьбу или езду на велосипеде.

Лекарства

В некоторых случаях только изменение образа жизни может не принести облегчения. В этом случае врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина.

Процедурные варианты

В тяжелых случаях, когда закупорка значительно затрудняет кровоток, могут потребоваться такие процедуры, как чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (PTCA) и шунтирование коронарных артерий, чтобы направить кровь в обход закупоренных артерий и восстановить подачу кислорода к сердцу.

Контролируя уровень холестерина, вы контролируете здоровье своего сердца. Внимание к раннему выявлению и правильные действия, направленные на предотвращение накопления холестерина, а также регулярные консультации с врачом, когда это необходимо, могут свести к минимуму риск нанесения этим веществом долгосрочного ущерба.

Встанице
Free ebooks Library zlib project