Снижают сахар, холестерин, давление: на что еще способны семена подсолнечника

Шесть неожиданных полезных свойств обычных и привычных семечек

Фото freepik.com

Несмотря на свой небольшой размер, семена подсолнечника полны важных витаминов, минералов и питательных веществ, а также являются здоровым источником незаменимых жирных кислот.

Семена подсолнечника также являются отличным источником растительного белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.

В этой статье мы расскажем вам о шести основных преимуществах семян подсолнечника для здоровья — и почему именно они вам нужны! 

Могут улучшить здоровье сердца

Некоторые исследования показали, что люди с повышенным риском сердечных заболеваний, которые регулярно ели семена подсолнечника, сохранили лучшее здоровье сердца по сравнению с теми, кто этого не делал.

Семена подсолнечника богаты «здоровыми» жирами, в том числе мононенасыщенными и полиненасыщенными. В отличие от насыщенных жиров, умеренное потребление ненасыщенных жиров, как показывает практика, действительно улучшает здоровье сердца.

Семена подсолнечника также содержат магний, калий и клетчатку, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Все эти эффекты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Способны уменьшить воспаление

Для людей, страдающих от хронических или длительных воспалений, семена подсолнечника обладают противовоспалительным действием.

Полезные свойства семян подсолнечника включают витамин Е, флавоноиды и другие растительные соединения, которые могут помочь в снижении воспаления.

Исследования показали, что употребление семян подсолнечника несколько раз в неделю заметно снижает уязвимость к хроническим заболеваниям, таким как боль в суставах или артрит.

Способствуют снижению веса

Убедиться в том, что вы получаете достаточно клетчатки и белка, — важная часть поддержания здорового веса или стремления сбросить килограммы. К счастью, семена подсолнечника являются богатым источником и того, и другого!

Волокно и белок — это питательные вещества, которые помогают дольше сохранять чувство сытости, что, в свою очередь, снижает вероятность перекуса или переедания.

Кроме того, клетчатка способствует хорошему пищеварению, а также помогает регулировать уровень сахара в крови, что способствует здоровому снижению веса.

Полезно для кожи

Добавление семян подсолнечника в рацион поможет сохранить кожу сияющей. В них содержатся жирные кислоты, которые могут уменьшить сухость кожи и улучшить ее состояние.

Семена подсолнечника также содержат олеиновую и линолевую кислоты, которые способствуют образованию коллагена и эластина, что, в свою очередь, ускоряет заживление ран. Эти кислоты также помогают предотвратить образование шрамов.

Помогают справиться с диабетом

Людям, страдающим диабетом второго типа, полезно есть семечки подсолнечника, так как они помогают снизить уровень сахара в крови. Хлорогеновая кислота — растительное соединение, содержащееся в семенах подсолнечника, — может быть причиной их сахаропонижающего эффекта.

Исследования также предполагают, что добавление семян подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови.

Жир и белок, содержащиеся в семечках, замедляют скорость опорожнения желудка, что позволяет более стабильно высвобождать сахар из углеводов.

Легко добавить в рацион

Еще одно преимущество семян подсолнечника — их легко и просто включить в свой рацион! Семена подсолнечника можно есть сырыми в качестве быстрого и полезного перекуса или попробовать поджарить их для дополнительного вкуса и хруста.

Посыпайте ими супы и каши, чтобы придать любимым блюдам дополнительный заряд питательных веществ. В выпечке их можно добавлять в хлеб, кексы и торты для создания восхитительного текстурного контраста.

Знаете ли вы, что семена подсолнечника также можно проращивать? Проращивание — это все более популярный метод подготовки семян. Проросшие семена можно использовать и употреблять в салатах, сэндвичах, микс-фри и любых других блюдах, которые придутся вам по вкусу!

Встанице
Free ebooks Library zlib project