Противораковая еда: продукты, которые снижают риск развития онкологии и укрепляют общее здоровье

Девять продуктов, которые подавляют рост раковых клеток

Фото freepik.com

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемым ростом и распространением аномальных клеток. Когда нормальные клетки в организме становятся раковыми, они делятся и образуют опухоли, которые могут нарушать нормальное функционирование органов и тканей.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные фрукты, овощи, цельные злаки, постные белки и полезные жиры, обычно рекомендуется для общего здоровья и снижения риска хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Вот 9 продуктов, которые снижают риск развития рака и укрепляют здоровье в целом:

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат, кейл и мангольд, богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают снизить риск развития различных видов рака.

Они содержат соединения, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы и поддерживают иммунную систему.

Ягоды

Черника, клубника, малина и ежевика богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают защитить клетки от повреждений, уменьшить воспаление, а также предотвратить рост и распространение раковых клеток.

Помидоры

Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и помогает снизить риск развития рака простаты, легких и желудка. Приготовление или обработка томатов повышает биодоступность ликопина.

Крестоцветные овощи

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста. Они содержат соединение под названием сульфорафан, которое способствует детоксикации организма, борьбе с раковыми клетками и уменьшению воспаления.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы, в частности катехины, которые, как было доказано, подавляют рост раковых клеток и снижают риск развития некоторых видов рака, таких как рак груди, простаты и толстой кишки.

Цельные злаки

Цельные злаки, такие как коричневый рис, киноа, овес и цельная пшеница, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, способствуют пищеварению и снижают риск развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.

Чеснок

Чеснок содержит соединения серы, которые, как было установлено, снижают риск развития нескольких видов рака, включая рак желудка, толстой кишки и простаты. Эти соединения способны замедлять рост раковых клеток или даже убивать их.

Куркума

В куркуме содержится куркумин — соединение, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он доказал свой потенциал в подавлении роста раковых клеток и снижении риска развития рака груди, толстой кишки и простаты.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, содержат много витамина С и других антиоксидантов, которые предотвращают образование веществ, вызывающих рак, подавляют рост раковых клеток и укрепляют иммунную систему.

Встанице
Free ebooks Library zlib project