Антихолестериновая тарелка: продукты, которые помогут снизить уровень ЛПНП зимой

Девять продуктов, которые стоит можете добавить в рацион, чтобы снизить уровень холестерина

Фото i.pinimg.com

Холестерин — это воскообразное, жироподобное вещество, которое естественным образом вырабатывается в печени, а также содержится в некоторых продуктах питания. Он играет важную роль в организме, поскольку помогает строить клетки, вырабатывать гормоны и способствует пищеварению.

Однако высокий уровень холестерина, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП-холестерин, часто называемый «плохим» холестерином, — это тип холестерина, который может накапливаться в артериях и образовывать бляшки. Эти бляшки могут препятствовать кровотоку и повышать риск инфарктов и инсультов.

Что касается сезонных продуктов питания, то некоторые продукты, которые чаще всего доступны в зимние месяцы, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих продуктах, помогают снизить уровень окисления ЛПНП, что является важнейшим этапом формирования бляшек в артериях. Предотвращая окисление ЛПНП, они способствуют здоровью сердца.

Эти продукты богаты различными витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые, как было доказано, способствуют здоровью сердца и общему самочувствию.

К продуктам, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП, относятся:

Цитрусовые

Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой (пектином) и растительными соединениями (флавоноидами), которые помогают снизить уровень ЛПНП, уменьшая всасывание холестерина и улучшая здоровье сердца.

Темная листовая зелень

Эта зелень содержит большое количество растительных стеролов, которые конкурируют с холестерином за всасывание, тем самым снижая уровень ЛПНП.

Гранаты

Гранаты богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, которые, как было показано, снижают уровень ЛПНП, предотвращают окисление ЛПВП и способствуют здоровью сердца.

Орехи

Орехи — хороший источник полезных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных), клетчатки и растительных стеринов. Регулярное употребление орехов связано со снижением уровня холестерина ЛПНП и уменьшением риска сердечных заболеваний.

Овес и овсянка

Овес содержит растворимую клетчатку (бета-глюкан), которая образует в пищеварительной системе гелеобразное вещество, задерживающее холестерин и препятствующее его всасыванию. Регулярное употребление овса может помочь снизить уровень ЛПНП.

Зимние ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, включая антоцианы и витамин С, которые, как было доказано, снижают уровень окисления ЛПНП и улучшают здоровье сердца.

Фасоль и бобовые

Фасоль и бобовые богаты растворимой клетчаткой и практически не содержат холестерина. Они помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Чеснок

Чеснок содержит соединения, такие как аллицин, которые, как было показано, уменьшают синтез холестерина и снижают уровень ЛПНП. Его регулярное употребление может способствовать укреплению здоровья сердца.

Рыба

Жирная рыба — отличный источник омега-3 жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП, уменьшению воспаления и улучшению здоровья сердца.

Встанице
Free ebooks Library zlib project