Пять полезных для сердца закусок, которые помогут справиться с сердечными заболеваниями
Перекусы — это употребление небольших, быстрых кусочков пищи между обычными приемами пищи. Является ли перекус здоровым или нет, зависит от типа потребляемых закусок.
Здоровые перекусы подразумевают выбор питательных, цельных продуктов, содержащих необходимые питательные вещества, при этом размер порций не должен превышать норму.
Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями перекусы могут быть частью здорового питания, если они состоят из продуктов, поддерживающих здоровье сердца.
Здоровые перекусы могут помочь справиться с сердечными заболеваниями, обеспечивая организм питательными веществами, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, и предотвращая переедание во время последующих приемов пищи.
Кроме того, они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать вес, что является важным фактором для поддержания здоровья сердца.
Вот 5 полезных для сердца закусок:
Ягоды
Малина, ежевика, черника и клубника, богатые питательными веществами, очень важны для здоровья сердца. Антиоксиданты, такие как антоцианы, которых в ягодах особенно много, защищают от окислительного стресса и воспаления — двух факторов, которые могут ускорить развитие сердечных заболеваний.
Употребление большего количества антоцианов может снизить риск сердечных приступов и гипертонии, а также ишемической болезни сердца.
Грецкие орехи
В грецких орехах в изобилии содержится клетчатка и такие микроэлементы, как марганец, медь и магний. Согласно исследованиям, ежедневное употребление нескольких порций грецких орехов может снизить риск сердечных заболеваний.
Добавки грецких орехов в рацион питания могут снизить уровень общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Арахисовое масло и яблоко
Это простой и вкусный перекус. Смесь жирных кислот, содержащихся в арахисе, может быть полезна для сердечно-сосудистого здоровья. В составе сбалансированной диеты арахис также содержит растительные стерины, которые, по мнению экспертов, могут способствовать снижению уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина.
Существует взаимосвязь между высоким уровнем холестерина ЛПНП и сердечными заболеваниями. Яблоки также содержат растительные стерины, витамин С, калий и антиоксиданты.
Темный шоколад
Антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые в изобилии содержатся в темном шоколаде, как было показано, улучшают здоровье сердца. Умеренное употребление шоколада может снизить риск развития диабета, инсульта и ишемической болезни сердца.
Шоколад может содержать значительное количество калорий и сахара, что отрицательно сказывается на его полезных свойствах.
Попкорн
Кукуруза — полезное цельное зерно, содержащее сложные углеводы, независимо от того, сухая она или свежая. В ней содержится всего 15 мг натрия на 100 г сырой кукурузы.
Это означает, что для тех, кому необходимо ограничить потребление соли, попкорн может стать низконатриевой закуской. Существуют марки попкорна с пониженным содержанием соли.
Чтобы правильно употреблять эти закуски, важно помнить о размерах порций. Хотя эти закуски полезны, их чрезмерное потребление все равно может привести к избытку калорий, что может повлиять на здоровье сердца и контроль веса.