Шесть эффективных способов снизить уровень мочевой кислоты естественным путем
Мочевая кислота — это химическое вещество, образующееся при расщеплении организмом веществ, известных как пурины. Большинство мочевых кислот растворяется в крови, проходит через кровь и покидает организм через мочу.
Гиперурикемия возникает, когда в организме остается слишком много мочевой кислоты. Продукты с высоким содержанием пуринов, такие как красное мясо, субпродукты, например печень, морепродукты (особенно лосось, креветки, омары и сардины), продукты и напитки с высоким содержанием фруктозы и алкоголь, вызывают высокий уровень мочевой кислоты в организме.
Вот несколько эффективных способов снизить уровень мочевой кислоты естественным путем:
Ограничьте продукты, богатые пурином
Употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и нежелание организма расщеплять пурины — одна из основных причин повышенного уровня мочевой кислоты.
Чтобы естественным образом снизить уровень мочевой кислоты, сократите потребление рыбы, птицы, моллюсков, красного мяса и субпродуктов.
Контролируйте уровень сахара в крови
Иногда накопление мочевой кислоты может быть результатом инсулинорезистентности. Люди с высоким уровнем сахара в крови подвержены большему риску столкнуться с неблагоприятным воздействием мочевой кислоты на организм, или гиперурикемией.
По данным Национального института здоровья, высокий уровень мочевой кислоты вызывает окислительный стресс, провоцируя выработку реактивных видов кислорода, которые нарушают сигнальный путь инсулина и приводят к снижению чувствительности к инсулину.
Потребление клетчатки
Одним из самых важных питательных веществ для поддержания здоровья и общего самочувствия является клетчатка. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки не только помогает чувствовать себя сытым и не испытывать голода, но и снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Цельное зерно, авокадо, ягоды, бобы, брокколи, сухие фрукты и цельные злаки — вот несколько полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Ограничьте потребление сахара
Одной из главных причин, по которой организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты, является сахар. Фрукты и мед содержат фруктозу, при расщеплении которой в организме образуются пурины, повышающие уровень мочевой кислоты в крови.
Чтобы снизить количество сахара в рационе, ешьте цельные продукты, замените напитки с сахаром на воду и несладкие напитки и читайте этикетки продуктов на предмет наличия в них добавленных сахаров.
Избегайте алкоголя
Пиво — один из видов алкоголя, содержащий много пуринов, которые могут повышать уровень мочевой кислоты. Кроме того, известно, что алкоголь замедляет метаболизм нуклеотидов, которые являются источником мочевой кислоты.
Кофе
По данным клиники Майо, некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска развития подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, какое количество кофе подходит именно вам.