Десять продуктов, которые помогут держать уровень мочевой кислоты под контролем
Мочевая кислота — это химическое вещество, вырабатываемое организмом при расщеплении пуринов. Соединения, которые попадают в кровь в результате естественного распада клеток, называются пуринами. Пурины также образуются при переваривании организмом некоторых продуктов, таких как горох, грибы, сардина и т. д.
Для диагностики уровня мочевой кислоты в организме проводится анализ на мочевую кислоту. Он помогает определить, сколько мочевой кислоты вырабатывается и выводится из организма.
Любое повышение уровня мочевой кислоты в организме может привести к заболеванию, известному как подагра. Это одна из распространенных форм артрита, которая характеризуется болью или чувствительностью в суставах, особенно в пальцах ног и лодыжках.
Так какие же продукты могут помочь контролировать уровень мочевой кислоты? Читайте ниже, чтобы узнать все о них:
Зеленый чай
Катехин, содержащийся в зеленом чае, является белковым антиоксидантом, который помогает замедлить выработку ферментов, связанных с образованием мочевой кислоты. Это помогает контролировать уровень мочевой кислоты в организме и снижает риск развития подагры.
Яблочный уксус
Контроль уровня мочевой кислоты в организме — одна из многочисленных функций яблочного уксуса. Вы можете добавить 3 ложки уксуса в воду и употреблять его 3 раза в день для достижения эффективных результатов.
Продукты, богатые витамином С
Продукты, богатые витамином С, могут быть полезны для контроля уровня мочевой кислоты в организме. Цитрусовые, такие как апельсины, лайм, брюссельская капуста, гуава и болгарский перец — все они являются богатыми источниками витамина С.
Продукты, богатые клетчаткой
Употребление в пищу продуктов, которые являются хорошим источником клетчатки, может помочь вам контролировать уровень мочевой кислоты в организме.
К таким продуктам относятся зеленые овощи, овес, цельное зерно, брокколи, тыква, груши, сельдерей, огурцы, черника, яблоки, апельсины и т. д. Диетическая клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает облегчить всасывание и выведение мочевой кислоты из организма.
Вишня
Антоцианы, содержащиеся в вишне, являются противовоспалительным веществом, которое помогает контролировать уровень мочевой кислоты в организме. Вишня также предотвращает образование кристаллов и накопление мочевой кислоты в суставах.
Свежие овощные соки
Сок, приготовленный из моркови, огурца и свеклы, можно использовать в качестве эффективного домашнего средства для контроля уровня мочевой кислоты в организме.
Молочные продукты с низким содержанием жира
Употребление молочных продуктов с низким содержанием жира может в значительной степени предотвратить повышение уровня мочевой кислоты в крови. К продуктам с низким содержанием жира относятся, в частности, обезжиренное и миндальное молоко.
Оливковое масло
Оливковое масло обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, семена льна и грецкие орехи, помогают уменьшить воспаление и отеки в суставах, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты в организме.
Вода
Регулирование уровня мочевой кислоты в организме — одна из причин, по которой многие эксперты советуют пить много воды в течение дня. Вода помогает выводить из организма вредные токсины, в том числе избыток мочевой кислоты.