Включите в рацион продукты, которые станут ключом к предотвращению роста раковых клеток
Исследования показывают, что некоторые растительные продукты содержат мощные соединения, называемые фитохимическими веществами, которые могут помочь бороться с раком и снизить риск его развития.
Известно, что воспаление, которое можно контролировать с помощью диеты, способствует росту и распространению раковых клеток. Выбирая стратегический план питания, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут эффективно управлять многими факторами риска и бороться со своими болезнями — и все это при одновременном повышении качества своей жизни.
Вот семь полезных продуктов для борьбы с раком, болезнями сердца и укрепления здоровья:
Ягоды
Черника, ежевика, вишня, клюква, малина и другие — придают сладость, но содержат относительно мало натурального сахара. Многие сорта содержат большое количество сине-фиолетовых пигментов, называемых антоцианами, которые уменьшают воспаление и защищают клетки мозга от окисления.
Ягоды также содержат эллаговую кислоту, которая нейтрализует канцерогены и обладает противоопухолевыми свойствами. Черника содержит птеростильбен — мощный антиоксидант, который может уменьшить воспаление.
Овощи семейства крестоцветных
Брокколи, брюссельская капуста, бок-чой, белокочанная капуста, цветная капуста и листовая зелень — все они считаются овощами семейства крестоцветных. Эти овощи содержат химические вещества, называемые глюкозинолатами, которые борются с раком несколькими способами.
К этим химическим веществам относятся индол-3 карбинол, который снижает риск развития рака, чувствительного к гормонам; сульфорафан, который дезактивирует канцерогены; и клетчатка, которая предотвращает рак.
Чеснок и лук
Национальный институт рака предполагает, что чеснок и лук могут снизить риск развития рака желудка, толстой кишки, пищевода и молочной железы. Чеснок обладает ощутимыми антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, а также свойствами борьбы с раком.
Профилактика рака обеспечивается многими серосодержащими веществами, включая аллицин и диаллилсульфид, которые, по-видимому, дезактивируют канцерогены и предотвращают мутации ДНК.
Лук обладает многими из тех же преимуществ, поскольку содержит кверцетин и серосодержащие молекулы, которые блокируют некоторые канцерогены и индуцируют апоптоз, процесс, который убивает аномальные клетки.
Грибы
Помимо придания вкуса продуктам, грибы обладают целым рядом преимуществ для модуляции иммунитета. Иммуномодуляция выходит за рамки стимуляции иммунной системы, избирательно укрепляя вашу иммунную систему против чужеродных микробов, но не против ваших собственных клеток.
Другие заслуживающие внимания преимущества включают антиоксиданты, уменьшение опухолей, связанных с гормонами, и уменьшение избыточного воспаления. Эти преимущества могут оказать наибольшее влияние при употреблении грибов в свежем, вареном, измельченном в порошок или сушеном виде.
Куркума
Это приправа золотисто-желтого цвета, используемая во многих блюдах, карри и горчице. Она содержит полифенол куркумин, который был изучен в более чем 6000 исследованиях. Его противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства помогают бороться с раком.
Куркумин, по-видимому, уменьшает размножение опухоли, уменьшает образование кровеносных сосудов, уменьшает инвазию и индуцирует гибель опухолевых клеток.
Шпинат и другие зеленые листовые овощи
Шпинат является источником питательных веществ, независимо от того, употребляется ли он в сыром виде, в виде сока или слегка приготовленный. Шпинат богат: витамином К, который способствует свертыванию крови; каротиноидами, которые поддерживают здоровье глаз, и антиоксидантами; клетчаткой; фолиевой кислотой, которая способствует образованию и восстановлению ДНК; и другими фитохимическими веществами.
Несколько исследований показывают, что фитохимические вещества гликоглицеролипиды и каротиноиды борются с раком, особенно предстательной железы, молочной железы и желудка. В шпинате меньше оксалатов, поэтому лучше усваиваются кальций и железо. Шпинат и руккола также содержат растительные нитраты, которые вырабатывают оксид азота и питают эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов.
Имбирь и другие приправы
Определенные соединения, содержащиеся в имбире, делают его мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством, снижающим окислительный стресс, с которым вашему организму приходится бороться ежедневно. Имбирь также полезен для успокоения желудка и уменьшения тошноты.
Также можно использовать различные приправы, такие как базилик, орегано, укроп, корица, гвоздика и многие другие, для придания аромата продуктам, а также для уменьшения воспаления. При использовании их в сухом виде срок годности составляет около двух лет, в то же время они сохраняются в концентрированном виде.