Девять продуктов, которые очищают кровеносные сосуды
Кровеносные сосуды играют очень важную роль в организме. Они переносят питательные вещества и кислород от сердца к другим органам. В некоторых случаях кровеносные сосуды закупориваются, что становится отправной точкой многих сердечно-сосудистых заболеваний. 40% из них вызваны коронарными заболеваниями.
Кардиологи Центра госпитализации Университета Матери Терезы говорят, что основными причинами этих заболеваний являются образ питания и недостаток физической активности.
Эксперты выделили несколько полезных продуктов, которые снижают риск подобных заболеваний и поддерживают здоровье кровеносных сосудов.
Авокадо
Авокадо богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Его употребление помогает разблокировать кровеносные сосуды. Кроме того, ежедневное употребление авокадо снижает уровень плохого холестерина на 11-22 %.
Брокколи
Брокколи содержит много витамина К, который нормализует свертывание крови. Содержащаяся в брокколи клетчатка снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты пектином, который очищает кровеносные сосуды и снижает уровень плохого холестерина.
Кофе
Австралийские исследователи обнаружили, что кофе снижает риск сердечных заболеваний на 20 %. Он богат антиоксидантами и хлорогеновой кислотой, которые предотвращают проблемы с сердцем.
Яблоки
Врачи утверждают, что употребление одного яблока в день снижает уровень плохого холестерина как минимум на 40 %. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, способны предотвратить затвердение кровеносных сосудов.
Шпинат
Порция шпината в день может защитить вас от сердечных заболеваний, вызванных атеросклерозом, или закупоркой кровеносных сосудов.
Жирная рыба
Тунец, скумбрия и сардины богаты полезными жирами и омега-3 жирными кислотами, которые разжижают кровь и предотвращают тромбоз.
Орехи
Грецкие орехи и миндаль особенно полезны для сердца. Они богаты клетчаткой, белком, альфа-линолевой кислотой, витамином Е и моно-ненасыщенными жирами.
Арбуз
Аминокислоты, содержащиеся в арбузе, разблокируют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление.