Восемь групп продуктов, которые уменьшат воспаление кишечника, способствуя его здоровью
Знаете ли вы, что оздоровление кишечника необходимо для общего состояния здоровья, поскольку он играет важную роль во всем: от пищеварения и усвоения пищи до функционирования иммунной системы и контроля настроения?
Здоровый микробиом кишечника, сообщество полезных бактерий в вашей пищеварительной системе, необходим для достижения этого равновесия. Включение в рацион определенных продуктов питания может значительно улучшить и поддержать здоровье кишечника.
Ниже перечислены некоторые из самых полезных продуктов, которые следует употреблять для оздоровления кишечника:
Ферментированные продукты
Ферментированные продукты являются частью рациона человека уже около 10 000 лет, и их разнообразие в XXI веке весьма значительно. Ферментированные продукты отлично подходят для здоровья кишечника, поскольку содержат пробиотики — полезные бактерии, которые помогают заселить наш кишечник микробами, укрепляющими здоровье.
В качестве примеров можно привести:
* Йогурт (ищите «живые и активные культуры» на этикетке).
* Кефир, кисломолочный напиток с пробиотиками.
* Квашеная капуста и кимчи, ферментированная капуста, богатая пробиотиками.
* Комбуча, ферментированный чай.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Волокно — любимая пища кишечных бактерий. Диета, богатая разнообразными источниками клетчатки, поможет увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
* Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
* Цельные злаки (овес, киноа, цельная пшеница).
* Овощи (брокколи, брюссельская капуста, морковь).
* Фрукты (бананы, яблоки, ягоды).
Пребиотические продукты
Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают хорошие бактерии в вашем кишечнике. Это помогает бактериям кишечника производить питательные вещества для клеток толстой кишки, что приводит к оздоровлению пищеварительной системы.
К продуктам, богатым пребиотиками, относятся:
* Чеснок и лук.
* Спаржа.
* Бананы.
* Корень цикория.
Костный бульон
Костный бульон богат коллагеном и аминокислотами, такими как глютамин, которые помогают восстанавливать кишечные барьеры и поддерживать целостность слизистой оболочки кишечника.
Употребление костного бульона может быть полезно для тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника или другими воспалительными заболеваниями кишечника.
Продукты, богатые полифенолами
Полифенолы — это растительные соединения, которые обладают различными полезными свойствами, в том числе уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и улучшают здоровье кишечника.
К продуктам с высоким содержанием полифенолов относятся:
* Черника и ежевика.
* Темный шоколад и какао.
* Зеленый чай.
* Миндаль и грецкий орех.
* Оливковое масло.
Жирная рыба
Богатая омега-3 жирными кислотами жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сардины, помогает уменьшить воспаление кишечника, способствуя его здоровью. Омега-3 крайне важны для общего здоровья, включая работу мозга и здоровье сердца.
Имбирь
Имбирь помогает стимулировать выделение слюны, желчи и желудочных ферментов, которые способствуют пищеварению, облегчая прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Он также полезен для успокоения желудка и уменьшения тошноты.
Вода
Несмотря на то, что вода не является продуктом питания, ее потребление крайне важно для поддержания слизистой оболочки кишечника и баланса хороших бактерий в кишечнике. Старайтесь выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день, а если вы ведете активный образ жизни, то и больше.
Чтобы улучшить здоровье кишечника, включите в свой рацион разнообразные продукты. Начните с небольших порций, чтобы посмотреть, как реагирует ваш организм, особенно если речь идет о продуктах с высоким содержанием клетчатки и ферментированных продуктах, поскольку у чувствительных людей они могут вызывать вздутие живота или газообразование.