Пять суперпродуктов, которые можно употреблять в пищу для улучшения здоровья печени
Знаете ли вы, что печень — это второй по величине орган в вашем теле? Печень работает круглосуточно, помогая очищать то, что поступает в организм, и то, что из него выходит. Поэтому ее часто называют «стражем организма».
Печень не только очищает кровь от токсинов, но и вырабатывает желчь, которая помогает расщеплять пищу и хранить гликоген. Поэтому ваш рацион напрямую влияет на состояние печени.
Вот 5 суперпродуктов для печени:
Овощной сок
Сок из овощей полезен для детоксикации печени. Вы можете приготовить сок из таких овощей, как морковь, огурцы, свекла, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста и другие. Капустный сок лучше всего подходит для детоксикации печени.
Вы также можете попробовать апельсиновый или морковный сок с добавлением небольшого количества корня имбиря. Корень имбиря обладает смягчающими свойствами, которые успокаивают пищеварительный тракт, уменьшая метеоризм в желудке. Высокое содержание витаминов и минералов в овощах полезно для здоровья.
Горькие продукты
Процесс детоксикации печени зависит от глутатиона, антиоксиданта, который содержится в горькой листовой зелени, включая брокколи, мангольд и коллард. В них также содержится сера, которая является компонентом желчи.
Горькая дыня и какао — другие горькие продукты, полезные для печени. Горечь обычно указывает на наличие ферментов, которые помогают и другим органам пищеварения.
Продукты, богатые калием
Было установлено, что диета с низким содержанием калия напрямую связана с риском развития неалкогольной жировой болезни. Поэтому, чтобы поддержать печень, важно, чтобы потребление калия было высоким.
Такие продукты, как сладкий картофель, бананы, свекла, помидоры, шпинат, фасоль, лосось, абрикосы и т. д., богаты калием.
Пробиотик
Вы можете помочь своей печени в детоксикации, включив в свой рацион ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, ферментированные овощи и т.д.
Эти продукты также отлично подходят для поддержания общего состояния здоровья.
Куркума
В куркуме содержится куркумин, который придает ей желтый цвет. Он обладает многочисленными преимуществами для здоровья. Куркумин помогает в детоксикации, поддерживая клетки печени и сохраняя их здоровыми.
Кроме того, он помогает желчному пузырю вырабатывать желчь (пищеварительную жидкость, вырабатываемую печенью и хранящуюся в желчном пузыре). Чтобы куркумин лучше усваивался, добавляйте к нему небольшое количество черного перца.
Эти продукты, несомненно, помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, растительная пища (например, авокадо, ячмень, коричневый рис, инжир и т.д.), кофе (обеспечивает антиоксидантную защиту), овсянка (клетчатка), ягоды, жирная рыба или рыбий жир — все эти продукты могут сохранить и укрепить здоровье вашей печени.