Повысьте уровень хорошего холестерина в организме с помощью трех продуктов
Одного упоминания слова «холестерин» достаточно, чтобы забить тревогу. Часто холестерин ассоциируется у нас с чем-то «плохим», однако существует и «хороший» холестерин, который необходим организму для поддержания общего здоровья.
Хороший холестерин играет важную роль во многих ключевых функциях организма, особенно когда речь идет о здоровье сердца. К счастью для нас, хороший холестерин можно найти в различных продуктах питания, и он может помочь укрепить ваше здоровье и благополучие.
Роль хорошего холестерина
Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — это хороший холестерин, а липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — плохой холестерин.
ЛПВП помогает удалять лишний холестерин и бляшки, скапливающиеся в артериях. Он способствует переносу этих отложений в печень, которая, в свою очередь, выводит их из организма. Эта важнейшая функция снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними недугов.
Включите эти полезные для ЛПВП продукты в свой рацион, чтобы улучшить свое здоровье:
Бобовые и цельное зерно
Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут и соевые бобы, содержат большое количество железа. Кемпферол — антиоксидант, содержащийся в бобовых, который, как было доказано, приносит пользу здоровью, например, уменьшает хроническое воспаление.
Они также являются хорошим источником фолатов, магния и калия и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, уменьшить уровень вредного холестерина ЛПНП в крови и увеличить уровень ЛПВП.
Орехи и семечки
Орехи, такие как грецкие, миндаль и кешью, являются хорошим источником фолиевой кислоты. Они также содержат магний, железо и мононенасыщенные жиры, которые улучшают уровень сахара в крови и повышают энергетический уровень.
Семена льна, тыквы и чиа содержат достаточное количество железа. Кроме того, эти семена — богатый источник магния, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Такой солидный пищевой профиль помогает предотвратить сердечные заболевания и повысить уровень ЛПВП.
Кроме того, орехи и семечки способны защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма.
Авокадо
Авокадо борется с воспалениями, повышает уровень холестерина ЛПВП и является отличным источником магния. Этот фрукт также содержит калий, витамины B и K и является отличным источником клетчатки, помогая вам оставаться сытым в течение длительного времени.
В нем много фолатов и мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень ЛПНП и уменьшают риск сердечных заболеваний.
Так что попробуйте эти продукты, чтобы повысить уровень ЛПВП и вести более здоровый образ жизни!