Добавьте пять продуктов в свой рацион, чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме
Здоровый уровень эритроцитов в крови имеет решающее значение для вашего общего самочувствия и здоровья. В частности, уровень эритроцитов определяет, получает ли ваш организм достаточное количество кислорода, чтобы нормально функционировать.
Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, отвечающий за перенос кислорода по организму. Этот белок также переносит углекислый газ из клеток в легкие, способствуя его высвобождению при выдохе. Низкий уровень гемоглобина может мешать организму выполнять эти важнейшие функции, вызывая такие симптомы, как усталость, слабость, боль в груди, одышка, головная боль или плохой аппетит.
Если вы испытываете подобные симптомы, то правильным решением будет обратиться к врачу. Однако вы можете увеличить потребление железа и витамина B12 через определенные продукты питания, так как это повысит уровень гемоглобина.
Вот продукты, которые могут помочь повысить уровень гемоглобина:
Шпинат
Низкокалорийный и высокопитательный шпинат — это суперфуд, который обязательно нужно включить в свой рацион. Шпинат богат железом и витамином С, способствующим усвоению железа. Этот листовой овощ содержит антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья, уменьшая воспаление и повышая уровень иммунитета.
Семена
Семена льна, тыквы и чиа содержат достаточное количество магния, железа, клетчатки и омега-3 жирных кислот и могут помочь вам бороться с высоким уровнем холестерина. Семена также защищают клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма.
Брокколи
Брокколи, как ее часто называют, «энергетическая пища», обладает солидным питательным потенциалом. Она содержит железо, а витамин С помогает организму лучше усваивать железо.
Этот удивительный овощ также богат клетчаткой, белком, кальцием, селеном и магнием, поэтому, будь то борьба с анемией, наращивание мышц или укрепление костей, брокколи — бесспорный чемпион по полезным свойствам.
Темный шоколад
Темный шоколад богат антиоксидантами, магнием и железом и способствует снижению воспаления, уровня «плохого» холестерина ЛПНП и кровяного давления. Это питательное и вкусное лакомство также способствует снижению факторов риска сердечных заболеваний.
Яйца
Помимо того, что яйца богаты белками, они содержат такие необходимые питательные вещества и минералы, как витамин D, фолаты, аминокислоты, витамин B12 и железо.
Такое питание способствует укреплению мышц и костей, повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин», и снижению риска сердечных заболеваний.
Поэтому будьте бдительны при любых признаках низкого уровня гемоглобина и добавьте в свой рацион эти продукты, чтобы улучшить показатели крови.