Вот все, что вы не знали о многочисленных полезных свойствах куркумы
Куркума, или «золотая специя», существует уже несколько тысячелетий. Своим насыщенным желтым цветом, а также целебными свойствами эта теплая специя обязана куркуминоидным соединениям, особенно куркумину.
Куркума обладает мощными лечебными свойствами и возможностями применения, которые находятся за пределами нашей осведомленности.
Вот лишь некоторые медицинские проблемы, которые куркума может решить:
Помогает лечить кожные заболевания
От уменьшения акне, темных кругов, осветления шрамов и следов, увлажнения сухой кожи до уменьшения растяжек — список полезных свойств куркумы для кожи бесконечен.
Антибактериальные и антиоксидантные свойства куркумы делают ее мощным очищающим средством для кожи и средством для лечения различных кожных заболеваний.
Уменьшает газообразование и вздутие живота
Являясь горьким пищеварительным и ветрогонным средством, куркума помогает улучшить пищеварение и уменьшить газообразование и вздутие живота.
Куркума является желчегонным средством, которое стимулирует выработку желчи в печени. Это способствует выделению желчи в желчном пузыре и, таким образом, улучшает способность организма переваривать жиры и предотвращает или устраняет проблемы с пищеварением.
Уменьшает воспалительные процессы
Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам куркума используется для лечения различных воспалительных заболеваний, таких как некоторые респираторные заболевания (астма, гиперреактивность бронхов и аллергия), желудочно-кишечный дискомфорт, связанный с синдромом раздраженного кишечника, и другие нарушения пищеварения, связанные с воспалением в организме.
Облегчает боль в суставах
Известно, что воспаление вызывает отек и боль. Поскольку противовоспалительные свойства куркумы способствуют уменьшению воспаления, она также помогает снять боль.
Помогает очищать и заживлять раны
Антибактериальные и антисептические свойства куркумы делают ее идеальным средством для очищения и заживления порезов, ожогов, синяков и даже диабетических ран.
Несмотря на то, что куркумин является основным соединением в куркуме, его биодоступность в организме довольно ограничена. Поэтому куркума сама по себе не поможет. Чтобы повысить его доступность, употребляйте куркуму в сочетании с одним или двумя из следующих продуктов:
Черный перец
Исследования показали, что соединение пиперин, содержащееся в черном перце, усиливает всасывание куркумина в кровь, тем самым повышая его доступность.
Жиросодержащие продукты
Куркумин является жирорастворимым соединением. Поэтому употребление его с жиросодержащими продуктами, такими как молоко, повышает его доступность в организме.
Различные способы включения куркумы в ежедневный рацион
В чашку горячего молока добавьте 1/4 чайной ложки куркумы и щепотку черного перца.
В горячую чашку тыквенного супа добавьте 1/4 чайной ложки куркумы и щепотку черного перца в дополнение к другим ингредиентам.
Для приготовления полезной салатной заправки смешайте 1 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. сырого яблочного уксуса + 1/4 ч. л. куркумы + 1 ч. л. меда + соль, черный перец и орегано по вкусу + сок 1 лимона.
Для зеленого смузи возьмите 1 чашку шпината + 1 чашку капусты + 1/4 ч. л. куркумы + 1 апельсин + 1/2 банана + щепотка перца + сок 1 лайма + сок 1 лимона + немного имбиря + 1 чашка воды. Смешайте все вместе.