Антираковая шестерка: лучшие продукты питания, которые снижают риск развития онкологии

Шесть доступных продуктов, которые обладают противораковыми свойствами

Фото freepik.com

Рак — это состояние здоровья, при котором происходит быстрое аномальное деление клеток, распространяющееся на другие ткани и органы. Название рака происходит от места его возникновения. 

Продукты питания могут обладать противораковыми свойствами. В определенной степени здоровое питание, включающее в себя разноцветные овощи и фрукты, является ключом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. 

Различные исследования, проведенные на людях, показали, что такие продукты, как ягоды, чеснок и брокколи, обладают свойствами, которые имеют надежную связь с профилактикой рака. 

Какие же продукты следует включить в рацион, чтобы дать организму шанс не заболеть раком?

Чеснок

Соединения серы, содержащиеся в чесноке, способны наводить порядок и останавливать действие вызывающих рак веществ в организме. Чеснок помогает восстанавливать ДНК, а также убивает раковые клетки. Чеснок борется с бактериями, которые могут вызвать рак желудка. 

Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, рекомендуется очистить и нарезать зубчики и дать им постоять 15-20 минут перед приготовлением. Это активирует ферменты и высвобождает серосодержащие соединения, которые оказывают защитное действие. 

Брокколи

Брокколи — это фитохимический источник энергии. Брокколи и еще несколько крестоцветных овощей, таких как капуста, цветная капуста и кейл, содержат фитохимические вещества, которые вырабатывают защитные ферменты, высвобождающиеся, когда человек употребляет их в сыром виде. 

Организм также вырабатывает эти ферменты в кишечнике. Ферменты активируются, когда приготовленная или сырая брокколи проходит через кишечник. 

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, известны своими защитными свойствами против рака простаты, легких, толстой кишки, груди, печени, шеи, мочевого пузыря и желудка. 

Помидоры

Перед красным, ярким и сочным овощем трудно устоять, а еще это мощное оружие, которое помогает организму бороться с раком простаты и различными сердечными заболеваниями. 

Красный цвет помидоров обусловлен наличием в них фитохимических веществ, известных как ликопин. Ликопин — это мощный антиоксидант, который борется с повреждением клеток свободными радикалами.   Различные исследования показали, что богатая ликопином диета помогает бороться с раком простаты. 

Ученые предполагают, что этот антиоксидант защищает клетки от повреждений, которые могут привести к раку. Также известно, что эти антиоксиданты улучшают иммунную систему. Употребление сырых помидоров обеспечивает организм различными соединениями, борющимися с раком. 

Клубника

Клубника также богата антиоксидантами, которые борются с различными повреждениями клеток. Употребление клубники может защитить от различных сердечных заболеваний и ухудшения памяти. 

Исследование показало, что употребление экстракта клубники замедляет рост раковых клеток. Богатые антиоксидантами, эти крошечные ягоды обладают противораковыми свойствами, повышая выработку в организме ферментов, способных уничтожать вещества, вызывающие рак. 

Клубника также содержит флавоноиды, способные подавлять ферменты, вызывающие повреждение ДНК. Включение ягод в рацион снизит вероятность развития таких онкологических заболеваний, как рак легких, полости рта, органов, горла и желудка. 

Морковь

Этот легкодоступный оранжевый овощ богат важнейшими питательными веществами, борющимися с болезнями. Морковь содержит бета-каротин — антиоксидант, который защищает клеточную мембрану от повреждения токсинами. Тем самым он останавливает рост раковых клеток. 

Приготовленная морковь содержит больше антиоксидантов, чем сырая. Приготовление на пару или варка моркови уменьшает потерю питательных веществ и придает ей более сладкий вкус.

Шпинат

Употребление темных листовых овощей полезно для общего здоровья. Шпинат явно содержит антиоксидант под названием лютеин. Лютеин полезен для глаз. Такие вещества, в том числе каротиноиды в шпинате, удаляют нестабильные молекулы, которые могут нанести организму ущерб свободными радикалами. 

Исследования показывают, что эти молекулы в шпинате снижают риск развития рака яичников, рака легких и колоректального рака. 

Встанице