Попробуйте сами и узнайте, почему этот напиток является одним из самых любимых во многих странах
Гибискус — это тропическое растение, из которого получается прекрасный (и очень терпкий) красный чай. Тысячи лет его употребляют как вкусовое и оздоровительное растение. Существует несколько хорошо задокументированных полезных свойств цветка гибискуса, благодаря которым он ценится во многих культурах.
Цветы и порошок гибискуса можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве натурального красителя. Они имеют яркий красный цвет, который хорошо подходит для окрашивания тканей естественным способом.
Вот более подробная информация о конкретных преимуществах цветка гибискуса и о том, как приготовить свой собственный чай:
Богат антиоксидантами
Многие полезные свойства цветка гибискуса, вероятно, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты являются мощными защитниками от повреждения свободными радикалами. Они могут помочь предотвратить некоторые возрастные заболевания и уберечь вашу кожу от преждевременных признаков старения.
Одно из специфических соединений, обладающих антиоксидантной силой в гибискусе, называется антоцианом. Антоцианин — это тип флавоноида, который отвечает за придание фруктам, овощам и травам красного, фиолетового, синего или черного цвета. Исследования также показали, что антоцианы обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковым потенциалом.
Может снизить кровяное давление
Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ цветка гибискуса является его способность снижать кровяное давление. По крайней мере, в 10 странах чай из гибискуса используется как часть лечения гипертонии. Несколько исследований подтвердили эту пользу.
Если вы хотите попробовать гибискус для снижения артериального давления, имейте в виду, что он может взаимодействовать с лекарствами от давления, поэтому не сочетайте эти два продукта.
Поддерживает здоровье сердца
Кровяное давление — это один из факторов здоровья сердца, с которым гибискус может помочь, но есть и другие.
Высокий уровень холестерина — еще один фактор риска сердечных заболеваний. В одном из исследований пациенты с диабетом 2 типа пили чай из гибискуса дважды в день в течение месяца. Результаты показали значительное снижение уровня плохого и общего холестерина. Также было отмечено значительное повышение уровня хорошего холестерина.
Может помочь в потере веса
Существуют доказательства того, что цветок гибискуса способствует снижению веса. Экстракт продемонстрировал эффект против ожирения и способность повышать метаболизм.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество гибискуса в день необходимо для снижения веса, но регулярное его употребление — это хороший повод для начала!
Поддерживает печень и пищеварение
Экстракт гибискуса продемонстрировал защитные свойства для печени и способность поддерживать ее здоровое функционирование. Исследования показали, что гибискус может защищать печень от повреждений и увеличивать выработку детоксицирующих ферментов в печени.
Улучшение работы печени также полезно для пищеварения, поскольку печень выделяет желчь, которая помогает расщеплять пищу. Кроме того, экстракт гибискуса показал способность бороться с бактериями, такими как кишечная палочка, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.
Успокаивающий и охлаждающий
Как и многие другие представители семейства мальвовых, цветок гибискуса является ветрогонным растением, то есть он способен успокаивать и защищать слизистые оболочки. Это особенно полезно при повышенной температуре и сухости тела.
Поэтому чай из гибискуса особенно популярен в качестве летнего напитка. Он приятен на вкус, успокаивает пересохшее горло, охлаждает и освежает.
Приготовление чая из гибискуса
Добавьте 1-3 чайные ложки сушеного гибискуса в кружку или стеклянную банку. Залейте 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут.
Процедите и подсластите чай по желанию. Наслаждайтесь!
Из цветков тропического гибискуса получается освежающий чай, обладающий множеством полезных свойств. Вы можете наслаждаться им только ради вкуса или пить регулярно для здоровья всего организма.