Яркий мир гибискуса: напиток, который полезен для сердца, печени и пищеварения

Попробуйте сами и узнайте, почему этот напиток является одним из самых любимых во многих странах

Фото freepik.com

Гибискус — это тропическое растение, из которого получается прекрасный (и очень терпкий) красный чай. Тысячи лет его употребляют как вкусовое и оздоровительное растение. Существует несколько хорошо задокументированных полезных свойств цветка гибискуса, благодаря которым он ценится во многих культурах.

Цветы и порошок гибискуса можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве натурального красителя. Они имеют яркий красный цвет, который хорошо подходит для окрашивания тканей естественным способом.

Вот более подробная информация о конкретных преимуществах цветка гибискуса и о том, как приготовить свой собственный чай:

Богат антиоксидантами

Многие полезные свойства цветка гибискуса, вероятно, обусловлены высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты являются мощными защитниками от повреждения свободными радикалами. Они могут помочь предотвратить некоторые возрастные заболевания и уберечь вашу кожу от преждевременных признаков старения.

Одно из специфических соединений, обладающих антиоксидантной силой в гибискусе, называется антоцианом. Антоцианин — это тип флавоноида, который отвечает за придание фруктам, овощам и травам красного, фиолетового, синего или черного цвета. Исследования также показали, что антоцианы обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковым потенциалом.

Может снизить кровяное давление

Одним из наиболее хорошо изученных преимуществ цветка гибискуса является его способность снижать кровяное давление. По крайней мере, в 10 странах чай из гибискуса используется как часть лечения гипертонии. Несколько исследований подтвердили эту пользу.

Если вы хотите попробовать гибискус для снижения артериального давления, имейте в виду, что он может взаимодействовать с лекарствами от давления, поэтому не сочетайте эти два продукта.

Поддерживает здоровье сердца

Кровяное давление — это один из факторов здоровья сердца, с которым гибискус может помочь, но есть и другие.

Высокий уровень холестерина — еще один фактор риска сердечных заболеваний. В одном из исследований пациенты с диабетом 2 типа пили чай из гибискуса дважды в день в течение месяца. Результаты показали значительное снижение уровня плохого и общего холестерина. Также было отмечено значительное повышение уровня хорошего холестерина.

Может помочь в потере веса

Существуют доказательства того, что цветок гибискуса способствует снижению веса. Экстракт продемонстрировал эффект против ожирения и способность повышать метаболизм.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество гибискуса в день необходимо для снижения веса, но регулярное его употребление — это хороший повод для начала!

Поддерживает печень и пищеварение

Экстракт гибискуса продемонстрировал защитные свойства для печени и способность поддерживать ее здоровое функционирование. Исследования показали, что гибискус может защищать печень от повреждений и увеличивать выработку детоксицирующих ферментов в печени.

Улучшение работы печени также полезно для пищеварения, поскольку печень выделяет желчь, которая помогает расщеплять пищу. Кроме того, экстракт гибискуса показал способность бороться с бактериями, такими как кишечная палочка, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Успокаивающий и охлаждающий

Как и многие другие представители семейства мальвовых, цветок гибискуса является ветрогонным растением, то есть он способен успокаивать и защищать слизистые оболочки. Это особенно полезно при повышенной температуре и сухости тела.

Поэтому чай из гибискуса особенно популярен в качестве летнего напитка. Он приятен на вкус, успокаивает пересохшее горло, охлаждает и освежает.

Приготовление чая из гибискуса

Добавьте 1-3 чайные ложки сушеного гибискуса в кружку или стеклянную банку. Залейте 250 мл только что вскипевшей воды. Накройте и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Процедите и подсластите чай по желанию. Наслаждайтесь!

Из цветков тропического гибискуса получается освежающий чай, обладающий множеством полезных свойств. Вы можете наслаждаться им только ради вкуса или пить регулярно для здоровья всего организма.

Встанице