Не только отпугивает вампиров: как чеснок помогает в борьбе с раком, гипертонией, диабетом и инфекциями

Семь полезных свойств чеснока, которые заставят вас всегда иметь его под рукой

Фото pixabay.com

Несмотря на то, что чеснок является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов, он, скорее всего, всегда использовался и в медицинских целях. Несварение желудка, усталость, паразиты и заболевания легких — вот лишь некоторые из проблем, для решения которых его использовали.

С точки зрения питания, чеснок содержит множество питательных веществ (почти все понемногу), хотя большинство из них присутствуют в нем лишь в незначительных количествах. Кроме того, в нем содержится мощное соединение, известное как аллицин, которое в значительной степени обусловливает большинство его полезных свойств.

Вот основные полезные свойства чеснока:

Укрепление иммунной системы

Один из самых мощных аспектов чеснока заключается в том, что он способен повышать иммунитет и помогать организму противостоять болезням.

Исследования показали, что ежедневный прием чесночной добавки может снизить риск простуды. Чеснок также сокращает продолжительность простуды (и, возможно, гриппа).

Борьба с инфекциями

Чеснок обладает сильными противомикробными свойствами, которые дают ему силу против некоторых видов инфекций. Он не только борется с вирусами, вызывающими простуду и грипп, но и действует как мощное антибактериальное средство.

Например, одно из исследований показало, что определенное соединение в чесноке, известное как диаллилсульфид, в сто раз эффективнее в борьбе с кампилобактером, чем два антибиотика. Это вид бактерий, который часто вызывает пищевые отравления.

Запустить вялое пищеварение

Еще один способ использовать чеснок с пользой для здоровья — это помощь пищеварению.

Если вы хотя бы раз ели большое количество чеснока (особенно сырого), то знаете, что он обладает сильным жаром. Это тепло, наряду с некоторыми полезными растительными соединениями, может помочь наладить пищеварение, если оно замедлено, и помочь организму лучше усваивать пищу.

Помощник для сердца

Регулярное употребление чеснока в пищу может принести пользу вашему сердцу, поскольку он способен снижать кровяное давление и уровень холестерина — два ключевых фактора, влияющих на здоровье сердца.

Исследования показали, что чесночные добавки могут умеренно снижать кровяное давление у людей с гипертонией. Одно из исследований даже показало, что чеснок сравним с распространенным лекарством от давления — атенололом, что весьма существенно!

Чеснок также положительно влияет на уровень холестерина, снижая уровень общего холестерина и холестерина лпнп (плохого).

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Существует множество трав для лечения диабета, и чеснок также может помочь в этом, снижая уровень сахара в крови.

Некоторые исследования предполагают, что чеснок может помочь больным диабетом 2 типа избежать осложнений, которые могут возникнуть в результате этого заболевания.

Защищает мозг

Особые антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, оказывают особое влияние на здоровье мозга. Это важно, поскольку возрастные нарушения мозга растут. Большинство видов антиоксидантов обладают определенными защитными свойствами для здоровья мозга, но те, что содержатся в чесноке, кажутся особенно мощными и значительно нейропротекторными.

Некоторые исследователи даже считают, что экстракт выдержанного чеснока может быть достаточно мощным, чтобы использовать его в будущих разработках лекарств от болезни альцгеймера.

Потенциальный борец с раком

Считается, что соединения серы, содержащиеся в чесноке (и луке), обладают противораковыми свойствами. Различные виды чеснока — и даже употребление большого количества овощей allium — были связаны со снижением риска развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, легких, яичников, толстой кишки и желудка.

Как употреблять чеснок, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Многие полезные свойства чеснока связаны с соединением аллицин, которое образуется только при измельчении или раздавливании зубчиков чеснока. Один из лучших способов получить его — пожевать сырой чеснок, хотя это не для слабонервных.

Если сырой чеснок вам не по вкусу, можно попробовать добавку с выдержанным чесноком или чесночный экстракт. Или обязательно раздавите или измельчите чеснок перед тем, как слегка его приготовить. Дайте ему постоять около 10 минут, прежде чем приступать к приготовлению.

Меры предосторожности

В целом, у чеснока нет побочных эффектов, хотя в больших количествах он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, например с препаратами для разжижения крови.

Встанице