Сгущаем кровь: продукты, которые помогут в борьбе тромбоцитопенией

Добавьте четыре питательных вещества в рацион, чтобы увеличить количество тромбоцитов

Фото pixabay.com

Маленькие компоненты крови, называемые тромбоцитами, способствуют свертыванию крови. Они собираются в группы и образуют сгусток, который останавливает кровотечение в месте повреждения. Их цель — остановить кровотечение после травмы и избежать чрезмерной потери крови.

При низком уровне тромбоцитов в крови могут наблюдаться такие симптомы, как усталость, появление синяков и кровоточивость десен. Некоторые блюда с высоким содержанием определенных питательных веществ могут помочь естественным образом повысить уровень тромбоцитов.

Вот список питательных веществ, которые следует включить в свой ежедневный рацион, чтобы повысить уровень тромбоцитов:

Фолат

По данным Национального института здоровья, высокие дозы фолата могут улучшить функцию тромбоцитов при остром коронарном синдроме и других заболеваниях, связанных с повышенным окислительным стрессом тромбоцитов.

Хорошими источниками фолатов являются апельсины, почечная фасоль, арахис и черноглазый горох.

Витамин C

Одним из важных факторов, влияющих на функцию тромбоцитов, является витамин С. Он накапливается в тромбоцитах в больших внутриклеточных количествах, что изменяет их окислительное состояние и влияет на их способность к слипанию.

Цитрусовые, манго, ананасы, зеленый или красный болгарский перец, помидоры, цветная капуста и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

Витамин B12

Низкий уровень тромбоцитов также может быть вызван низким уровнем витамина B12 в организме. Лицам старше 14 лет необходимо 2,4 мкг витамина B12 ежедневно. Кормящим и беременным требуется до 2,8 мкг.

К продуктам с высоким содержанием витамина B-12 относятся сыр, яйца, моллюски, коровье молоко и говяжья печень.

Железо

Железо необходимо вашему организму для создания здоровых красных кровяных телец. Кроме того, исследование 2012 года показало, что у людей с железодефицитной анемией оно повышает уровень тромбоцитов.

К продуктам, богатым железом, относятся, мясо, чечевица, мидии и тыквенные семечки.

.

Встанице