Возьмите здоровье в свои руки и следуйте этим 6 шагам по снижению уровня холестерина
Статины составляют большинство лекарств для снижения уровня холестерина, назначаемых врачами. Как и все лекарства, статины имеют свои преимущества и побочные эффекты.
Исследования показывают, что статины снижают риск инфаркта, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-35 %. Однако, что делать, если вы не можете принимать эти лекарства из-за неблагоприятных побочных эффектов или они вам противопоказаны?
Тогда возьмите свою диету в свои руки и следуйте этим 6 шагам по снижению уровня холестерина:
Ешьте чеснок
Свежий чеснок снижает уровень ЛПНП за счет уменьшения активности HMG-CoA-редуктазы, которая является ферментом синтеза холестерина в печени, и ингибирует эту активность. Он также уменьшает количество липопротеинов, переносящих холестерин и жиры, которые образуются в клетках кишечника и переносят холестерин из клеток в печень. Он также может замедлить или остановить развитие атеросклероза.
Съедайте один зубчик свежего чеснока в день.
Ешьте овсянку и/или ячмень:
Цельные зерна так полезны, потому что содержат естественные компоненты и растительные гормоны, которые помогают снизить уровень холестерина. Ключевой элемент — бета-глюкан, который нерастворим и действует как кишечная губка, впитывая и вытесняя ЛПНП из организма.
Съедайте одну чашку овсянки или ячменя с добавлением овсяных отрубей в день.
Ешьте льняные семена
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, обладают противовоспалительным свойством, снижающим риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Льняные семена также содержат лигнан, который является чрезвычайно мощным антиоксидантом, препятствующим процессу атеросклероза и снижающим уровень холестерина ЛПНП.
Ешьте 1-2 столовые ложки молотых льняных семян каждый день.
Ешьте яблоки
Пектин, растворимое волокно, содержащееся в яблоках, действует по тому же пути, что и другие растворимые волокна. В кишечнике он образует густую, гелеобразную массу, которую в толстой кишке потребляют полезные бактерии для получения короткоцепочечных жирных кислот.
Съедайте по одному яблоку в день.
Ешьте фасоль, горох, чечевицу
Фасоль — отличный источник клетчатки, растительного белка и практически не содержит жиров. Растворимые волокна и натуральные сахара фасоли питают полезные бактерии в толстой кишке, которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, препятствующие выработке холестерина в печени.
Каждый день съедайте ½ чашки какого-либо вида фасоли, гороха или чечевицы.
Ешьте миндаль
Миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые встраиваются в ядро ЛПНП, что позволяет им иметь более высокое сродство для связывания с рецептором. Кроме того, миндаль содержит много клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина и уменьшению риска сердечных заболеваний. Антиоксиданты, содержащиеся в миндале, также помогают предотвратить атеросклероз.
Ежедневно съедайте 30 граммов миндаля или грецких орехов или 2 столовые ложки миндального масла.